Новости
Кудрин "расслабился на нефтяной игле" - опальный экс-министр признал, что проиграл валютные войны
Экономика | Свердловская область | В России

В 2008 году Алексей Кудрин, будучи министром финансов, заявлял, что мировой кризис обойдет Россию стороной, которую он ласково называл "островком стабильности". Время показало, что прогноз будущего "лучшего министра финансов мира" не оправдался. Сегодня в Екатеринбурге, общаясь со студентами и преподавателями УрФУ, он дал новый прогноз на будущее, а заодно, рассказал, почему Россия не избежала общей судьбы, передает корреспондент Накануне.RU.

"Мое мнение отличается от более официального и распространенного. Мы сейчас переживаем первый кризис глобальной экономики. Такого раньше не было, – начал догадываться экс-министр. – В течение первых месяцев произошло резкое сужение мировой торговли. Самыми уязвимыми оказались страны, которые всегда умели создать экспортный потенциал. Германия такой страной является. Мы – тоже экспортоориентированная страна, только продаем минеральное сырье и зависим от мирового рынка. Китай – экспортоориентированная экономика, их платежный баланс зависит от мировой торговли".

Кудрин, лекция, УрФУ|Фото: Накануне.RU  Кудрин лекция УрФУ|Фото: Накануне.RU

В этом месте бывший чиновник не стал уточнять, что у Китая и Германии структура экспорта несколько отличается от "экспорта минерального сырья".

"Еще один момент – валютное регулирование. Всем известно, что детонатором кризиса стали рискованные облигации вторичного рынка, выпущенные под залог ипотечных бумаг. Их рейтинг оказался завышенными, залоги оказались очень слабыми и, когда стало ясно, что их никто не погасит, бумаги обесценились. Банки вынуждены были прекратить кредитование, пузырь на рынке стал сдуваться", – рассказал уже давно всем известные истины Кудрин.

Кудрин, лекция, УрФУ|Фото: Накануне.RU  Виктор Кокшаров ректор УрФУ|Фото: Накануне.RU

Но тот факт, что значительная часть российских финансовых активов располагались в американских облигациях, в том числе и в тех, у которых был "завышенный рейтинг", тоже оказался за кадром. Не стал бывший вице-премьер уточнять и свою роль в принятии этих решений.

Далее Кудрин подробно рассказал о том, что такое мультипликативный эффект, как он действует на банковскую систему и почему политика количественного смягчения, в рамках которой ФРС напечатала свыше $3 трлн и продолжает печатать по $85 млрд в месяц – неспособна отразиться на мировой экономике. По его словам, эта сумма достаточно мала, и руководство ФРС обещает в обозримой перспективе прекратить скупать облигации.

При этом, Кудрин заметил, что "Россия оказалась заложником того, что в мире поддерживается спрос на нефтяные контракты, в то время, когда такое количество могло и не потребоваться".

Размышляя о глобальной ситуации в экономике, Кудрин спрогнозировал сокращение американского внешнего долга на 2-3% в ближайшие годы, что станет возможным за счет урезания социальных расходов, а также военных аппетитов, сокращение капитальных инвестиций, например, в строительство дорог.

Кудрин достаточно подробно рассказал о том, как сформировалось такое явление как "нефтяная игла", ставшая при нем, фактически, основой российской внешней политики.

"Когда я возглавил министерство финансов в 2000 году, цена нефть находилась на уровне 12 долларов за баррель, а в отдельные моменты опускалась до $8. Сейчас представить себе невозможно таких цен. Средняя цена до 2000 года была – $18,5. Когда я стал министром, и цена выросла до $20 я подумал: "Вот здорово, осталось бы 20, тогда бюджет бы был сбалансированным и будем жить хорошо". Когда нефть поднялась до $23-25, я подумал, что все хорошо, когда стало $35, мы очень обеспокоились, а когда ушла за $50 – забили тревогу", – вспоминает экс-министр.

Тогда было принято решение все, что свыше $50 за баррель отправлять в Стабилизационный фонд. Основная причина, по которой это происходило – попытка сохранить баланс валютного курса. Вся прибыль от экспорта нефти и газа приходит в долларах, которые необходимо обменять на рубли, чтобы использовать эти деньги для инвестиций, выплаты зарплаты, текущих расходов, банковских операций и т.д. Полный обмен нефтедолларов на рубли привел бы к резкому усилению рубля, что отразилось бы на стоимости импортных товаров и на экспорте российских товаров, будто оправдывался Кудрин. Для того, чтобы максимально снизить это явление, которое позже стали применять в валютных войнах, ЦБ РФ активно скупал доллары за рубли. Это привело к тому, что в предкризисные годы денежная рублевая масса увеличивалась на 50% в год, что в разы превышало реальный рост экономики. Предел для нормального функционирования экономики – 25%, и поэтому государству не удалось сдерживать инфляцию, которая выросла с 9 до 13%, пояснил экс-глава минфина.

Здесь же Кудрин подчеркнул, что базовая ставка рефинансирования не может быть ниже инфляции, и именно борьба с инфляцией остается главной целью финансового регулятора.

"Я слышал много мнений о том, что базовая ставка никак не связана с инфляцией. Но ни один банк не сможет кредитовать "длинные" деньги под процент ниже инфляции. Они останутся в убытке. Снижение базовой ставки возможно лишь тогда, когда государство сможет гарантировать, что не будет резких изменений правил, каких-то реформ, что уровень инфляции будет на стабильно низком уровне. Высокая инфляция всегда является причиной высоких банковских ставок", – заявил бывший чиновник.

При этом, бывший вице-премьер согласился с тем, что государство могло решить эту проблему, если бы действовало более жестко.

В свою очередь, экс-министр признал, что не смог справиться с валютными войнами, пока крупнейшие экономики мира, как Китай, пытаются понизить курс своей национальной валюты, курс рубля к доллару вырос на 140%, а средневзвешенный – на 90%, то есть рубль вдвое укрепился к доллару.

"Это значит, что мы без всякого ВТО снизили торговые барьеры вдвое, тогда как по условиям всемирной торговой организации это снижение составляет 5-10%. 10 лет назад мы экспортировали на $100 млрд в год, а импортировали на $50 млрд. А в прошлом году в результате укрепления рубля и роста экономики импортировали уже на $430 млрд, правда экспорт составил более $500 млрд. Это та самая зависимость, та самая игла – мы подсели на импорт", – прокомментировал свои "успехи" Кудрин.

"Мы затормозились под расслабляющим влиянием нефтяного богатства, этой иглы. Мы не удерживались от следования за ростом цены на нефть и роста расходов бюджета. Есть миф, что я складывал в кубышку… Мы в кубышку складывали доллары. Государство не должно подсекать промышленность таким образом. Мы решили, что ограничимся тратами от доходов с уровня $35 за баррель, потом от $50. Сегодня тратим $107 за баррель и еще остаемся в дефиците", – резюмировал экс-вице-премьер, так и не дав никакого внятного рецепта по оживлению затухающей на фоне высоких цен на нефть экономики. Впрочем, проведенный нами опрос показал, что таких рецептов от "гробовщика российской промышленности" Кудрина и не ждут.

Сергей Табаринцев-Романов