Новости
МЭФ в Белгороде: "Нам срочно нужно менять подходы в развитии АПК, особенно в свете последних прогнозов Минэкономразвития - один плохой, другой очень плохой"
Экономика | Центральный ФО | В России

Накануне губернатор Белгородской области Евгений Савченко открыл выездное заседание Аграрной секции в рамках Московского экономического форума в Белгороде. Во время заседания секции участники обсудили проблемы аграриев, а также дополнили "Дорожную карту развития сельского хозяйства до 2020 года", передает корреспондент Накануне.RU.

"Для белгородчины агропромышленный комплекс – нечто большее, чем кодекс экономики. Для нас главная задача – обеспечить экономическую самодостаточность этой отрасли и качество этой среды обитания для того, чтобы она могла воспроизводить саму себя и не только с точки зрения экономической, а прежде всего с социальной и духовно-нравственной", - сказал Евгений Савченко.

Во время своего выступления губернатор также рассказал, что за прошлый год доход от сельского хозяйства в Белгородской области составил более 26 млрд рублей.  Помимо этого, по словам главы региона, сельское хозяйство Белгородской области обходит даже мировые показатели, в частности, по производству молока.

Константин Бабкин, МЭФ в Белгороде, губернатор Белгородской области Евгений Савченко|Фото: Накануне.RU

В свою очередь, президент ЗАО "Новое Содружество" и Ассоциации "Росагромаш", сопредседатель Московского экономического форума Константин Бабкин отметил, что далеко не везде в России такие же высокие показатели как в Белгородской области, поэтому, по его словам, была создана "Дорожная карта развития сельского хозяйства России до 2020 года".

"Нас объединяет идея, что у сельского хозяйства огромное будущее, у России великое будущее, а сельское хозяйство нашей страны имеет огромнейший потенциал. От каждого из нас многое зависит, но результат нашей деятельности определяют те условия, в которых мы работаем. К сожалению, не всегда в нашей стране есть условия для реализации потенциала нашего народа. Поэтому мы выступили с инициативой снизу по улучшению аграрной политики в России, эту инициативу мы назвали "Дорожная карта развития сельского хозяйства России до 2020 года", - отметил Бабкин.

"Впервые мы опубликовали ее полгода назад и получили очень хороший отклик со всех уголков нашей страны. Около 30-ти представителей региональных администраций прислали нам свои поправки и предложения по улучшению Дорожной карты. Масса откликов было от представителей хозяйств, учебных заведений и просто обычных людей, которые заинтересованы в развитии сельского хозяйства"¸- рассказал Константин Бабкин.

"Нам крайне необходимо сформулировать подходы сельского хозяйства, это становится все более очевидно, особенно в свете последних прогнозов Минэкономразвития нашей страны, предвосхищающие стагнационную модель функционирования сельского хозяйства не только на ближайшую перспективу, но и более отдаленную – до 2030 года. В этом прогнозе заложено два варианта: по нашему мнению, плохой и очень плохой. По лучшему их них – темпы развития сельского хозяйства снизятся с 2,9% в 2014 до 1,7% в 2020, а по второму варианту еще меньше – до 1,4%. Зерна, скота и птицы будет производиться меньше, чем предусмотрено госпрограммой. На наш взгляд, сценарий Минэкономразвития не прогноз, а признание бессилия, что мы не можем что-то изменить", - подчеркнул в ходе выездного заседания вице-президент Россельхозакадемии, директор ГНУ Всероссийского научно-исследовательского института экономики сельского хозяйства Иван Ушачев.

Он также добавил, что в данный момент объем продукции сельского хозяйства в России ниже на 15,4%, чем в 90-ом году прошлого века.

Во время проведения аграрной секции губернатор Белгородской области Евгений Савченко рассказал корреспонденту Накануне.RU, насколько реально выполнить программу Дорожной карты, которую предлагает МЭФ.

Евгений Савченко|http://spletni-v.ru

"Реализация Дорожной карты вполне возможна, ее даже по некоторым позициям можно перекрыть, но для этого нужны определенные условия. Во-первых, в село должен прийти инвестор, во-вторых, в селе должны быть люди, чтобы было кому работать, в-третьих, нужен гарантированный потребитель, не только в стране, но и за ее пределами. Для этого надо найти 200-300 млн дополнительных потребителей", - сказал губернатор.

В свою очередь, вице-президент Россельхозакадемии, директор ГНУ Всероссийского научно-исследовательского института экономики сельского хозяйства Иван Ушачев подчеркнул, что в развитии сельского хозяйства Россия не должна слепо идти по стопам Европы.

Иван Ушачев|http://wwintellect.ru

"Мы не должны следовать только курсом Европы, мы должны иметь свой организационно-экономический механизм, который бы позволил не стагнировать в сельском хозяйстве, а развиваться, не расти даже, а просто развиваться. Но мы, конечно, учитываем международные опыты, в том числе опыт Европейского союза, берем часть из этого опыта и применяем при регулировании агропродовольственного комплекса страны", - рассказал Ушачев корреспонденту Накануне.RU.

Стоит отметить, что на заседании секции МЭФ в Белгороде присутствовали представители разных регионов нашей страны, которые, в свою очередь, выступили со своими предложениями по дополнению Дорожной карты. Так, представитель от Самарской области предложил внести в карту раздел по обучению аграриев и по технической политике продвижения проекта, а из Нижегородской области поступило предложение внести раздел о хранилищах для зерна. В свою очередь, Константин Бабкин пообещал, что все предложения будут рассмотрены и внесены в "Дорожную карту развития сельского хозяйства России до 2020 года". 

МЭФ в Белгороде|Фото: Накануне.RU       МЭФ в Белгороде|Фото: Накануне.RU

Мария Степанова