Новости
В столице Урала начался снос мукомольного завода
Политика | Свердловская область | Уральский ФО

В Екатеринбурге начался снос здания мукомольного завода, расположенного на берегу реки Исеть - на днях на территории комбината появилась строительная техника и начались работы по демонтажу зданий. На месте завода планируется построить жилой комплекс. Как ранее заявляли в УГМК (являются собственниками ЕМЗ, - прим. Накануне.RU), здания, являющиеся объектами культурного наследия, расположенные на территории комбинате, не пострадают. Однако, данные о количестве памятников разнятся: в горно-металлургической компании ранее заявляли о двух, защитники памятников уверяют, что их пять.

Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе УГМК, работы по демонтажу строений мукомольного завода начались 11 ноября этого года, полностью завершить демонтаж планируется к 1 августа следующего года. Функции технического заказчика по объекту выполняет ЗАО "УГМК-Спортстрой", входящее в группу предприятий строительного комплекса ООО "УГМК-Холдинг". Непосредственно демонтажные работы выполняются ЗАО "Р.В.С."

В будущем на месте Екатеринбургского мукомольного комбината  предполагается размещение многофункционального жилого комплекса класса "бизнес" и "элит" с общей продаваемой площадью квартир не менее 70 тыс. кв.м. При этом, в пресс-службе отметили, что одной из основных задач при его проектировании является приспособление имеющихся на территории комплекса памятников культурного наследия, здания мельницы и здания лаборатории, под объекты социальной инфраструктуры.

Между тем, по информации общественного инспектора Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Олега Букина, памятников на самом деле пять и ни один из них не снят с государственной охраны. 

"Конечно, только два из них находятся в удовлетворительном состоянии. Два других объекта - "здание силового отделения" и "бывшие склады готовой продукции" находятся в руинированном состоянии. То, обстоятельство, что они руинированные, совсем не означает, что их можно как-то забыть или вообще снести. Это также не означает, что они должны быть сняты с государственной охраны. Нет, в таких случаях с охраны не снимают. Это означает ровно то, что они должны быть восстановлены. Что касается пятого объекта, "котельное отделение с кирпичной трубой", то в случае его полной физической утраты, он должен быть воссоздан как значимый объект комплекса. На что тогда рассчитывают господа, говоря о двух объектах? Может быть, они живут в каком-то своем, непонятном для нас мире?" - сообщил общественник в своем блоге. 

Он также отметил, что ЕМЗ  разрушил часть объектов культурного наследия: "снос был обусловлен прокладкой железнодорожной ветки (по постановлению Аркадия Чернецкого ветка, проходящая по набережной, должна была быть демонтирована), но все равно он был незаконен и преступен. Государство в лице МУГИСО вправе обязать восстановить разрушенные объекты (или возместить стоимость восстановительных работ). А УГМК вправе помочь ЕМЗ", - констатирует Олег Букин.

В связи с начавшимися работами по демонтажу зданий мукомольного завода, общественники и активисты планируют "держать руку на пульсе" и бороться за сохранение каждого памятника. 

"Я писал обращение в МУГИСО с тем, чтобы были определены зоны охраны у этого памятника до проведения всех работ. Кроме этого, даже если будет разрешено проводить работы, все объекты должны быть восстановлены, которые относились к памятнику. Необходимо рассмотреть вопрос об историко-культурной ценности самого корпуса мукомольного завода, который был построен в сталинское время. Т.е. все эти моменты нужно было учесть. МУГИСО мне сделало какую-то отписку, что они займутся этим вопросом, проведут проверку, но дополнительных каких-то ответов я не получал, к сожалению. Я сегодня сам узнал из СМИ о сносе. На тех фотографиях, которые я видел, идет демонтаж тех строений, которые не относятся к памятникам. Мы, конечно, держим руку на пульсе и будем это делать в будущем, чтобы не пострадали объекты, представляющие культурную ценность, которые находятся на этом участке", - сообщил корреспонденту Накануне.RU Олег Букин.

Ирина Гордеева