По итогам трех кварталов 2013 года консолидированные бюджеты регионов рухнули в глубокий минус: их совокупный дефицит составил 73,8 млрд рублей. Соответствующая информация со ссылкой на данные Федерального казначейства и Минфина появилась на сайте iМониторинг, где публикуется информация об исполнении бюджетов всех субъектов РФ.
По итогам девяти месяцев прошлого года в регионах еще был профицит более чем в 250 млрд рублей, но год они все равно тогда завершили с дефицитом в 279 млрд рублей, приводит данные "Финмаркет".
Доходы пока еще превышают расходы в 25 регионах. В прошлом году только в 28 регионах бюджеты были в минусе.
В лучшую сторону ситуация изменилась лишь в Ставропольском крае, где на смену небольшому дефициту прошлого года пришел небольшой профицит.
В шести регионах денег в казне по итогам трех кварталов осталось даже больше, чем год назад: в том числе на Сахалине, в Алтайском крае и на Камчатке.
Зато на Чукотке дефицит достигает 80% доходов; размер госдолга субъекта уже в 1,2 раза больше его доходной части.
В Новгородской области израсходовано на четверть больше полученных доходов, в Хакасии - на 19%, в Краснодарском крае - на 17%.
Причины недостачи денег в региональных бюджетах понятны: доходы у них остались на прошлогоднем уровне, то есть в реальном выражении с учетом инфляции - стали меньше. А расходы выросли почти на 6%.
Примечательно, что в двух третьих регионов доходы консолидированных бюджетов все же выросли. Правда, в большинстве из них в пределах инфляции. Наиболее резко денежные поступления увеличились в казну Сахалинской области - почти на треть, главным образом, за счет роста на 57% сбора налога на прибыль.
Следующие две строчки занимают Еврейская и Амурская области. Но там причина другая: им на треть увеличены трансферты из федерального бюджета - на ликвидацию последствий летнего наводнения.
Общерегиональный провал по доходам обеспечили преимущественно сильные регионы. И главные причины две: катастрофический недобор налога на прибыль и резкое сокращение трансфертов из федерального бюджета.
На 29% меньше оказались доходы Тюменской области: у нее на 40% сократились сборы налога на прибыль и трансферты из федерального бюджета.
В меньшей степени эти же "болезни" подкосили бюджет Краснодарского края: в него собрано на 15% меньше, сказывается завершение олимпийской стройки, и Калининградской области: недобор превысил 11%.
Бюджет Ямало-Ненецкого округа просел на 10%, притом что с налога на прибыль местные предприятия перечислили на 56% меньше.
В Москве в этом году по итогам трех кварталов тоже поступило в бюджет на 1,3% меньше, чем год назад: на 19% меньше дал налог на прибыль; на 39% меньше были перечисления из федерального бюджета. Вытянуть городской бюджет помогли НДФЛ (граждане заплатили на 12,7% больше, чем год назад) и налог на имущество организаций (прирост на 13,1%).
Среди наиболее пострадавших - Чечня. Доходы на 16% меньше прошлогоднего показателя. Но налог на прибыль никогда не был определяющим для ее бюджета (впрочем, как и остальные налоговые поступления). Просто на 19% сократился трансферт из Москвы: теперь он составляет 82% республиканских доходов (в прошлом году - 86%).
Рецессия напрямую сказывается на региональных бюджетах. Снижение рентабельности, а с ней и прибыли компаний иссушает один из главных потоков финансовых ресурсов в казну - налог на прибыль. 90% этого налога идет в регионы. В лучшие годы он на треть наполнял их бюджеты.
В этом году по итогам трех кварталов его поступило на 17,2% меньше, чем в прошлом (за январь-август отставание было еще больше - 19,7%). В Карелии - обвал сразу на 60%.
13 регионам удалось увеличить сборы налога на прибыль. Кроме выдающегося рекорда Сахалинской области, на 28% больше его поступило в бюджет Кабардино-Балкарии, хороший прирост в Санкт-Петербурге - на 18,5%.
Но в 2013 году Минфин начал проводить новую трансфертную политику. Резко сократилась помощь со стороны федерации региональным бюджетам наиболее сильных территорий: в частности, на 54% меньше, чем в прошлом году, получил Краснодарский край, на 52% - Калининградская, на 41% - Тюменская область, на 39% - Москва.
Урезали финансовый паек также тюменским округам, Татарстану. Правда, меньше стали получать также экономически не очень сильные Мордовия и Удмуртия.
Увеличилась трансфертная поддержка наиболее слабых сибирских и северокавказских регионов и Санкт-Петербурга - сразу на треть.
При провале доходной базы поджать расходы удалось только восьми регионам. На 14% меньше израсходовала Мордовия, 10% сэкономила Чечня, 8% - Тюменская область, 4% - Приморье.