Запуск "Тобольск-полимера" в Тюменской области и открытие трассы Ивдель – Ханты-Мансийск в ХМАО позволили двум территориям тюменской "матрешки" по итогам октября подняться в рейтинге социально-политической устойчивости. Ямал не изменил своих позиций. И хотя регион, в отличие от соседей, прочно обосновался в зоне максимальной устойчивости, подняться еще выше ему помешали коммунальные проблемы.
Как стало известно Накануне.RU из октябрьского отчета фонда "Петербургская политика", несмотря на такие позитивные имиджевые события для Ямала, как включение губернатора Дмитрия Кобылкина в состав президиума Госсовета РФ и подписание договора о сотрудничестве с ЛУКОЙЛом, рейтинг автономии не изменился. На итогах отразилось 46-е место главы региона (из 50-ти) в рейтинге "Медиалогии" в сфере ЖКХ, а также срыв завоза топлива в Тазовский район из-за отказа московской фирмы от выполнения подряда.
Соседи ЯНАО находятся в числе регионов с высокой устойчивостью, если Ямал получил рейтинг в 9,0 баллов, то ХМАО и Тюменская область - 7,6 и 7,7. Обе территории улучшили показатели прошлого месяца. Позиции ХМАО в октябре подпортил лишь председатель думы Сургута Сергей Бондаренко, которого обвинили в растрате бюджетных средств на личные заграничные поездки. Но эту неприятность перекрыли личные достижения губернатора: Наталья Комарова заняла второе место в рейтинге информоткрытости глав, а также вошла в пятерку "коммунального" рейтинга. Кроме того, вместе с главой Свердловской области она открыла трассу Ивдель – Ханты-Мансийск.
Владимир Якушев благодаря открытию "Тобольск-полимера" "засветился" в федеральном эфире, да еще и рядом с президентом Владимиром Путиным. На рейтинг повлияли открытие в Ишиме нового бетонного завода, подписание с "Сибирской аграрной группой" соглашения о строительстве в Нижнетавдинском районе нового свинокомплекса. В октябре Тюменская область отличилась отсутствием негативных событий.
Эксперты фонда в октябре выявили угрозу исчерпания тактического эффекта от положительных для власти результатов единого дня голосования 8 сентября. Одна из причин этому – возможное ухудшение социального фона в связи с бюджетными проблемами и вероятным падением экономической конъюнктуры.
"Свидетельством наличия готовности к перенесению возникающих издержек на регионы стало заявление федерального Минфина о подготовке поправок в бюджетное законодательство, усиливающих ответственность губернаторов за доведение регионов до банкротства, вплоть до постановки вопроса об утрате доверия. Федеральный центр демонстрирует усиление для него приоритетности проблем, связанных с состоянием региональных экономик, что выразилось и в создании Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства. Однако концептуальные подходы к оздоровлению ситуации на сегодняшний день не сформулированы, а поддержка отдельных территорий носит точечный характер – например, выделение правительством дополнительных дотаций регионам на повышение зарплат бюджетникам в тех случаях, где имеются сложности с реализацией социальных указов президента", - акцентирует внимание президент фонда Михаил Виноградов.