Новости
Юревич: Планы по инвестиционным проектам на 2014-2015 годы сверстаны. Но нужно закладывать новые – до 2017 года
Экономика | Челябинская область | Уральский ФО | В России | За рубежом

Челябинская область сохраняет устойчивые позиции в сфере привлечения иностранных инвестиций. Об этом говорят данные статистики за 9 месяцев 2013 года: за обозначенный период приток иностранного капитала в регион превысил 2,2 млрд долларов, что на 23,6% выше аналогичного периода прошлого года.

По мнению губернатора Михаила Юревича, Южному Уралу необходимо бороться за каждого инвестора: вместе с ними "приходят" отчисления в бюджет, новые рабочие места и достойные зарплаты людей.

Несмотря на непростую экономическую ситуацию в стране и в мире, в целом в России также фиксируется рост иностранных инвестиций, за 9 месяцев текущего года они достигли 133 млрд рублей. При этом не все регионы демонстрируют темпы прироста. Например, в Новгородской области они упали на 30%. По мнению экспертов, немаловажный фактор - сам подход к работе с инвесторами.

"В этом плане губернатора Челябинской области нужно "поощрить". Потому что есть два способа зарабатывания денег для региона. Можно приехать в Москву и попросить бюджетный трансферт. А можно полететь в Италию или Германию и там искать инвесторов с реальными деньгами", - считает старший преподаватель кафедры политических наук и связей с общественностью ЧелГУ Алексей Ширинкин.

Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе губернатора Челябинской области, прямая работа с инвесторами – один из ключевых моментов в формировании новой экономики региона. Этот тезис не раз озвучивал губернатор Михаил Юревич. За последние несколько лет южноуральские делегации побывали в ряде стран мира – Китае, Италии, Германии, Австрии, США. По итогам этих поездок удалось не только продемонстрировать потенциал Челябинской области, но и подписать ряд соглашений о поставках своей продукции или запуске совместных производств с иностранными бизнесменами. В ходе последней октябрьской поездки в Швецию южноуральские машиностроители также смогли напрямую пообщаться со скандинавскими автопроизводителями, заинтересовать их локализацией производства комплектующих и деталей в своем регионе.

юревич михаил валериевич губернатор челябинской области|Фото: Накануне.ru"Из всех субъектов РФ 61 сократил собственную доходную базу, а Челябинская область напротив – увеличила. Задел, который мы имеем, уверен, закрепит положительные тенденции в 2014 году. Тем не менее, прошу не расслабляться. Планы по инвестиционным проектам на 2014-2015 годы сверстаны. Но нужно закладывать новые – на 2016-2017 годы. Сегодня заложим, а в 2016 году получим, например, новый завод. Необходимо больше работать с инвесторами, посещать западные площадки, чаще ездить в командировки в те страны, откуда приходят инвестиции, нужно не жалеть силы, ведь даже если из 10 поездок мы привлечем одного хорошего инвестора – это окупится за один месяц работы предприятия. В будущем – это новые рабочие места и высокие зарплаты", - комментирует губернатор Челябинской области Михаил Юревич.

Еще один важный показатель устойчивого развития экономики любого субъекта РФ – межрегиональный торговый оборот. Его объем в Челябинской области с 2012 года стабильно растет, кроме того, изменилась и его структура. Так, еще буквально 5-6 лет назад на Южный Урал ввозилось около 30% от общего объема потребляемого продовольствия. Доля продовольственных товаров в структуре товарооборота составляла в среднем 7,4 %. Сегодня этот показатель вырос в 1,5 раза – до 11%. Это почти 45% от общего объема вывоза неметаллургической продукции региона (почти в 2,5 раза больше, чем аналогичный показатель в Свердловской области)

С 2012 года стабильно увеличивалась доля вывоза из области (с 55 до 61%). Это один из лучших показателей для несырьедобывающих регионов России. Среди регионов Урала и Западной Сибири Челябинскую существенно опережает только Омская область (свыше 80% доля вывоза), и в основном за счет вывоза продукции Омского нефтеперерабатывающего завода.

Почти 90% вывозимой продовольственной продукции относится к "высоким переделам" (цельномолочная продукция, колбасные изделия, мясные и рыбные консервы, кондитерские изделия и т.д.). "С учетом диверсификации экономики Челябинской области и поддержки развития аграрно-промышленного комплекса, осуществляемой губернатором, сельское хозяйство показывает высокие отраслевые показатели. Производство продовольственной продукции обеспечивает все больший вклад в региональную экономику, прибавляя по 9-10% в год. Если посмотреть по отдельным видам, то производство всех видов мяса в 2010 году составило 306,7 тыс. тонн, в 2012 году - 370,8 тыс. тонн, а в 2013 году будет уже 439 тыс. тонн. В прошлом году из Челябинской области было вывезено мяса порядка 48 тыс. тонн, ввезено вдвое меньше – около 15 тыс. тонн. Макаронных изделий за пределами Южного Урала было реализовано 211 тыс. тонн, а ввезено 15 тыс. тонн", - пояснил первый заместитель министра сельского хозяйства Челябинской области Евгений Ваганов.