В Роспотребнадзоре по Пермскому краю провели лабораторные исследования и представили отчеты. Таким образом, предварительная причина ЧП в пермской школе № 40 подтвердилась - недостаточная термообработка пищи.
Как сообщила Накануне.RU и.о. начальника отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Пермскому краю Лариса Кудрявцева: "Санитарно-эпидемиологическое расследование по школе закончено. Вчера были подписаны акты, в которых в выводах написано, что вспышка отравления - пищевая, связана с нарушением технологии приготовления блюд: борща и паровых котлет. А именно - повара недостаточно хорошо обработали курицу, которая поступила уже зараженная сальмонеллезом. В итоге неправильная термообработка курицы привела к тому, что возбудитель инфекции остался и размножился. Школа в данный момент открыта. Все материалы по расследованию: лабораторные исследования, отчеты, сегодня переданы в следственные органы".
Напомним, ночью 18 октября в больницы Перми стали обращаться ученики школы № 40. Всего пострадали около 150 детей, у всех были симптомы сильного отравления. Ученикам был поставлен диагноз — сальмонеллез. Учебное заведение закрыли на карантин. По факту отравления ребят следователи завели сразу несколько уголовных дел (по статьям: производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, и нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей).