Челябинские экономисты прогнозируют в 2014 году рост безработицы на Южном Урале и ухудшение положения слабозащищенных слоев населения. Эксперты считают, что пришла пора переходить от модели потребления к модели сбережения и призывают откладывать деньги на "черный день", передает корреспондент Накануне.RU.
Кандидат экономических наук, доцент кафедры учета и финансов экономического факультета ЧелГУ Евгений Овчинников сообщил сегодня на пресс-конференции, что Минэкономразвития РФ ухудшило прогноз по росту безработицы до 5,8% до 5,9%. Это коснется и Южного Урала, где уже анонсировано сокращение 7,5 тыс. человек.
По словам Овчинникова, в целом бюджетного кризиса в регионе не прогнозируется. По его словам, это нормальное явление, и многие страны живут с хроническим дефицитом. Меры по балансированию бюджета есть, но другое дело – способность региона обслуживать задолженности. Эксперт считает, что тут необходимы меры по регулированию ситуации со стороны областных и федеральных властей. Не помещает и заморозка тарифов, которая впервые применяется как мера для стабилизации экономики.
Директор челябинского филиала "БКС Премьер" Илья Рощупкин констатировал, что пришла пора переходить от модели потребления к модели сбережения.
"Нужно формировать резервный фонд – от трех до шести месячных доходов. Лучше всего хранить его в депозите. Инвестировать лучше всего в облигации", - посоветовал он.
Директор института экономических исследований РОБИС Владимир Помыкалов считает, что в условиях дефицита бюджета пострадают, в первую очередь, слабозащищеные слои населения
"Пенсионеры, прежде всего. Им будет хуже, ну и тем, кто получает заработную плату на уровне прожиточного минимума", - уточнил он.
По мнению Помыкалова, вклады лучше всего делать в долларах или евро, но большинство граждан не склонны к сбережениям, поскольку живут от зарплаты до зарплаты. Его прогноз по сокращению работающего населения на Южном Урале – 10 тыс. человек, а с учетом скрытой безработицы – около 15 тыс. человек.
"Мы живем в условиях социального, политического и экономического цинизма. У нас безлюдная экономика, технический анализ стоит во главе угла. 5% инфляция - это не прогноз, а желание. Центробанк показывает инструменты, которыми будет работать. А что, он погоду в мировой экономике делает? Он жалкий придаток европейского и американского банка!", - считает Помыкалов.
По его мнению, в условиях дефицита бюджета грамотное правительство начинает сокращать расходы, а у нас они растут, причем как в области, так и в России. Это касается только расходов на оборону и содержание аппарата правительства, сокращение же происходит за счет здравоохранения и образования, считает экономист.