Зауральские парламентарии в очередной раз бьют тревогу по поводу ситуации в аграрном секторе. Засуха последних лет, рост цен на ГСМ и электроэнергию, а также на запчасти – все это заставляет работать фермеров в убыток. Обещанную поддержку от федерального центра – компенсацию за потерянный урожай – хозяйства не получили до сих пор. Депутаты Курганской областной думы намерены обратиться с письмами в Минсельхоз и Госдуму, передает корреспондент Накануне.RU.
Вопрос о катастрофической ситуации в аграрном секторе экономики Зауралья на заседании комитета по аграрной политике и природным ресурсам областного парламента подняли депутаты Белозерской районной думы. Они обратились к коллегам с просьбой посодействовать в решении вопроса по получению компенсации хозяйствам, пострадавшим от засухи, а также в вопросе списания долгов предприятиям. Представители района отметили, что засуха уже в течение трех лет оставляет фермеров без прибыли. Пять хозяйств района находятся на грани разорения, при этом у них с каждым днем растет задолженность перед кредиторами. К тому же, хозяйства до сих пор не получили компенсации за потерянный урожай от федерального центра и субсидий по кредитам от областного правительства.
Как отметил присутствующий на заседании первый заместитель директора департамента сельского хозяйства и природных ресурсов региона Сергей Пугин, ущерб хозяйств Белозерского района подтвержден, но денег пока действительно не поступало.
"Из тех документов, которые предоставил район, была представлена площадь 3,5 тыс. га и ущерб в 11,7 млн руб., экспертиза Минсельхоза подтвердила гибель урожая на площади 3 тыс. га и ущерб 9 млн руб. У двух хозяйств ущерб не подтвердился. Но Минсельхоз не говорит ни "да", ни "нет". Через правительство вопрос поднимаем, пока решения не принято. Надеемся, что министерство хотя бы произведет выплаты по подтвержденным документам", - сказал Сергей Пугин.
Что касается выплаты субсидий по кредитам, которые должны быть выделены из областного бюджета, Пугин отметил, что деньги аграрии получат до конца этого года. Списать же долги хозяйствам чиновники не могут.
"Мы обращались по списанию долгов в Министерство. Но ответа нет. У нас полномочий таких нет. У нас списывали долги только один раз - в 2003 году", - сказал Пугин, добавив, что департамент сельского хозяйства реализует программы по финансовому оздоровлению предприятий.
Депутаты комитета, многие из которых сами руководители сельхозпредприятий, согласились с коллегами из Белозерской районной думы и отметили, что ситуация складывается критическая.
"Ситуация применима ко всем хозяйствам, засуха, неурожай. Зерно за последние 10 лет практически по одной и той же цене продаем, а издержки возросли многократно", - сказал парламентарий Александр Лепихин.
"Никого не устраивает ситуация, в реальности прибыли нет. ГСМ дорожают, цена на зерно не определена, труд крестьянина не ценится. Животноводство и растениеводство убыточно. Сейчас информацию заслушаем, а дальше что? Субсидии вовремя не выплачивают. Тоже ответов нет. Виноваты федеральные и областные власти. Мы не знаем, что дальше делать, что делать с банками, не знаем, что будет с ценами. Просто поговорим и все?", - возмутился Владимир Мишуков.
Поддержал коллег председатель комитета Владимир Остапенко. Он отметил, что у аграриев была хорошая рентабельность в 2008 году, но с тех пор ГСМ подорожали в четыре раза, выросли цены на семена, на электроэнергию, на запчасти, а стоимость зерна осталась на том же уровне.
"Ведь мы вступили в ВТО, нам говорили, что цены на ГСМ и удобрения будут снижаться, но этого нет. Когда Гордеев был, мы все понимали политику государства, а сейчас все поменяли, сделали погектарное субсидирование, и остались инвестиционные кредиты не прикрыты. А генератором такого положения с экономикой хозяйств стал Минсельхоз, отказавшийся субсидировать инвестиционные кредиты. И льготы по топливу сократили. В 2013 году топливо на 10 рублей за литр дороже обошлось", - высказался Остапенко.
В итоге депутаты решили подготовить обращение в Минсельхоз и Государственную Думу, где будут аргументировано представлены проблемы зауральских аграриев. Письма парламентарии будут составлять вместе со специалистами областного департамента сельского хозяйства. К этому вопросу народные избранники вернутся в первом квартале 2014 года.