На днях состоялось заседание совета министров Союзного государства с участием премьер-министров России и Белоруссии. В ходе последующей пресс-конференции Дмитрий Медведев заявил, что считает возможным переход Союзного государства к единой валюте.
Однако для начала необходимо просчитать все последствия этого решения, чтобы не повторить ошибок еврозоны, оказавшейся в ситуации, когда "сильная валюта обслуживает слабые экономики". Дмитрий Медведев отметил, что ввиду сложностей на валютном рынке, важно не создать лишних проблем и сохранить стабильность рубля – свободно конвертируемой валюты.
Премьер-министр Республики Беларусь Михаил Мясникович выразил согласие с российским премьером и отметил, что фактически страны уже близки к формированию валютного союза: в двухсторонней торговле расчеты уже вовсю ведутся в российских рублях.
Руководитель экспертно-аналитического сообщества "Белорусская группа развития" Юрий Царик считает, что вести разговоры о введении единой валюты России и Белоруссии еще рано.
"Разговор о введении единой валюты можно вести после того, как будут решены ключевые вопросы интеграции экономики по принципу взаимодополняемости и кооперации. То есть, когда мы будем видеть, что наши экономики по своей структуре друг друга дополняют, когда мы создадим совместные активы, которые будут успешно конкурировать на внешних рынках, чего на данный момент не происходит", - сообщил эксперт в беседе с Накануне.RU.
На данный момент в России создаются сборочные производства - конкуренты белорусских предприятий. На этом фоне решение ввести в Белоруссии российский рубль не способствует укреплению доверия между Белоруссией и Россией, считает Юрий Царик.
Если удалось установить единую валюту для 28 европейских государств, то почему нельзя сделать то же самое в отношении России и Белоруссии? Директор Института стран СНГ Константин Затулин не сомневается в возможности введения единой валюты в Союзном государстве. Вопрос в другом – возникает проблема лимита бюджета.
"Тут есть политическая проблема, она очевидна. Проблема, связанная с тем, что вопрос валюты – это вопрос бюджета, лимита бюджета и возможности, как говорится, нажимать на печатный станок. То есть с того момента, как вводится единая валюта, государства, которые вовлечены в это общее валютное пространство, должны будут согласовывать свою бюджетную политику, и нажимать на печатный станок просто так, когда это кому-то из них нужно, они больше не смогут", - пояснил Константин Затулин корреспонденту Накануне.RU.
По мнению эксперта, президент Белоруссии Александр Лукашенко не готов лишиться возможности пользоваться печатным станком. А это придется сделать, ведь, в силу разности экономических потенциалов, решения будут приниматься в Кремле.
"Это вопрос политический, мы помним, на чем споткнулись переговоры об объединении денежных систем. Мы начали с этого 20 лет назад, в 1993 г. свой интеграционный процесс с Белоруссией еще до создания всяких союзов России и Белоруссии, сообществ России и Белоруссии и Союзного Государства. Одним из вопросов было, например, количество представителей от России и Белоруссии в едином эмиссионном центре. Белоруссия настаивала на равноправии. Наши экономисты, финансисты отвергали этот принцип, потому что очевидно – денежная масса, которая требуется для России и для Белоруссии, несравнима. И потенциал экономик России и Белоруссии тоже, по сути, несравним. В этом вся проблема", - заключил Константин Затулин.