В четверг прошел круглый стол аналитической ассоциации Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ), где участники обсудили возможные пути противодействия внешнему вмешательству в политическую жизнь России и "цветным революциям", передает корреспондент Накануне.RU.
"Повод для организации протестной акций вышел на качественно новый уровень, используются сложные комбинированные темы, используется сетевая пропаганда, акции уже организуются без нормального протестного повода. Потому что в период социальной активности вошло другое поколение – они живут в сети, их сознание формируется по принципу лего, то есть можно сделать все, что хочешь", - отметил в ходе круглого стола генеральный директор Политического центра "Север-Юг" Алексей Власов.
Он также добавил, что в сети Интернет находится огромное количество закрытых сообществ, модераторы которых имеют четкую инструкцию, как именно нужно настроить участников форумов на те или иные действия.
"Существует целая армия интернет-комментаторов, которые создают картину среди молодежи якобы преобладающего общественного мнения. Если говорить об Украине, то там создается видимость, что европейский выбор 90% населения. Комментарии выдаются за голос гражданского общества", - добавил эксперт.
В свою очередь, директор Национального центра информационного противодействия терроризму и экстремизму в образовательной среде и сети Интернет Сергей Чурилов предложил проводить анализ интернет-контента.
"Это прогнозирование развития ситуации, а также выявление материалов, которые заведомо ложные либо искажающие действительность, также необходимо заполнять пространство позитивной информацией, то есть вести контрпропаганду", - отметил Чурилов.
"Роль ТВ определяющая, она гораздо важнее, чем сами твиттеры протестов и т.д. потому что любого протеста нет до тех пор, пока он не появляется в кадре, на него сразу реагирует общество. Если на Майдане стоит участие 100-200-300 тыс., но на ТВ этого не показывают, этого не существует. Поэтому цель провокаций – согнать такое количество людей, на которое уже на телевидении не реагировать не могут", - сказал в свою очередь политический обозреватель телеканала "Россия" Константин Семин.
Он также подчеркнул, что многое зависит и от тех, кто решает, что показать по телевидению. "Когда ситуация начинает выходить из равновесия, когда она может качнуться в ту или другую сторону, от того, кто занимает вторые, третьи, десятые места, зависит очень многое. И предсказуемость поведения этих людей – большой фактор стабильности. Если в центре столицы разворачиваются какие-то неприятные события, связанные с кровопролитием, и они получают резонансное освещение на телевидении, то это в сотни раз увеличивает пропагандистский эффект этого события", - пояснил Семин.
На круглом столе была высказана идея о создании специальных структур, воздействующих на внутреннюю политическую жизнь государств-организаторов "цветных революций".
"Цветные революции обычно очень хорошо продуманны, и, к сожалению, у нас в стране нет альтернативы, реального ответа. Вообще, в последнее время в российских структурах полностью отсутствует интерес к внутренней политической жизни наших партнеров, мы не ставим перед собой задачи как-либо на них воздействовать, но, наверное, надо было бы задуматься и об этом", - подчеркнул консультант директора Российского института стратегических исследований Дмитрий Рюриков.
По мнению экспертов, для противодействия "цветным революциям" России нужна своя идеология.
"В идеологической сфере мы находимся в состоянии вакуума. Если мы будем слепо продолжать копировать Запад, то мы и дальше будем проигрывать. Это как с картинами, есть подлинник и копия, подлинник Рембранта стоит $1 млн, а копия – 10 центов, вот наша репродукция стоит 10 центов в глазах большинства европейского населения", - сказал генеральный директор Института каспийского сотрудничества Сергей Михеев.
"Возврат к какому-то идеологическому проекту абсолютно неизбежен. Какой это будет проект, можно спорить. Но он должен быть компромиссом между традициями и модернизацией. Например, отличить нас от Запада может религиозный компонент. Посмотрите на людей верующих, их не берет никакая пропаганда НКО, потому что у них жесткая система ценностей", - добавил Михеев.
"Я против создания мифа, какой есть у Евросоюза. У нас нет и не будет такого гламурного предложения, как у ЕС, и оно нам не нужно", - отметил Михеев.
Также, по мнению эксперта, следует обратить особое внимание на тех, кто преподает на гуманитарных факультетах в российских вузах.
"Вот там куются люди для площадей, вот там куются люди для цветных революций. Все из-за профессорского состава, который мозгами находятся в перестройке, они точно так же готовят этих студентов. И потом эти студенты уже тепленькие выбираются на площади", - сказал Михеев.
По итогам круглого стола участники пришли к мнению о том, что следует направить усилия на формирование межгосударственной системы противодействия информационно-психологическому давлению против стран ОДКБ. Кроме этого, государства-члены ОДКБ намерены выработать международно-правовые механизмы защиты информационного пространства своих стран, а также установить сотрудничество с сетевыми некоммерческими организациями и обеспечить прозрачную систему финансирования НКО.