Новости
Развитие сюжета:

19:19 04.03.2014 После вступления в силу закона о страховании долевого строительства на Южном Урале не заключено ни одного договора

Страхование ответственности застройщиков может негативно сказаться на темпах строительства и стоимости жилья, считают эксперты
Экономика | Челябинская область | Уральский ФО | В России

Темпы строительства с нового года могут упасть из-за вступления в силу закона о страховании застройщиками своих финансовых рисков, считают эксперты. Из-за необходимости оформления страховки затраты застройщиков увеличатся на 4-10%, что скажется и на конечной стоимости жилья, передает корреспондент Накануне.RU.

С 1 января 2014 года все застройщики, заключающие с гражданами договоры долевого участия, должны застраховать свою ответственность. В случае банкротства строительной компании, страховая или банковская гарантия позволит рассчитаться с покупателями, чтобы в дальнейшем не увеличивать количество обманутых дольщиков. В январе Росреестр прекратит регистрацию договоров долевого участия, если они не будут подкреплены страховкой.

Генеральный директор некоммерческого партнерства СРО "Союз строительных компаний Урала и Сибири" Юрий Десятков рассказал сегодня на пресс-конференции в Челябинске, что закон направлен на защиту интересов участников долевого строительства, однако одним правовым актом проблемы не решить. Он сообщил, что в марте было принято решение о создании Общества взаимного страхования. Были собраны необходимые 30 застройщиков, до сегодняшнего дня в общество вступили еще семь компаний, 10 находятся на рассмотрении. Таким образом, по всей России в общество попадут около 50 застройщиков. Однако в Уральском регионе нет ни одного застройщика, кто бы вступил в это общество.

По словам Десяткова, общество предложило установить стоимость страховки в 1,6% от стоимости объекта при продаже. В то же время, страховые компании до настоящего момента не смогли назвать условия страхования риска застройщиков, поскольку жилья строится много, и как оно будет востребовано завтра, никто сказать не может.

Что касается банковских гарантий, эксперт считает, что они будут даваться только крупным серьезным застройщикам, имеющим залоговое имущество и внушительные оборотные средства. Те застройщики, которые пользуются кредитами, вряд ли могут рассчитывать на банковскую гарантию.

Десятков сообщил, что Национальное объединение застройщиков предложило правительству РФ отложить введение закона на год с учетом того, что не создана основа для его реализации.

"Александр Хинштейн, который являлся двигателем закона, красочно сказал, что костьми ляжет, но не даст - надо с 1 января действовать цивилизовано. Мораторий - это наша мечта. Есть большие подозрения, что темпы строительства с нового года могут упасть", - сообщил он.

По его словам, новый закон может повлиять и на количество игроков строительного рынка. Он сообщил, что за пять лет существования СРО рынок потерял 259 организаций, из них 137 ушли в этом году. Основная причина – кризис, пояснил Десятков.

Управляющий ООО "Инновационные системы в девелопменте" Андрей Аликин сообщил, что закон, направленный на минимизацию рисков, связанных с участием в долевом строительстве, для компаний-застройщиков обернется дополнительными затратами.

"Переговоры со страховыми компаниями показали, что страховщики не готовы к новому виду деятельности. Это наиболее сложные для прогнозирования риски, к тому же, отсутствует база для сравнения. Эксперты оценивают рост затрат застройщиков от 4% до 10% , а это скажется на конечной стоимости жилья", - сообщил он.

Финансовый директор СК "Легион" Иван Клушин сообщил, что строительные компании вряд ли согласятся страховать риски застройщиков, поскольку это слишком субъективная сфера. Банки, по мнению Клушина, могут запросить в качестве гарантии 100% стоимости дома.

Клушин рассказал, что мелкие застройщики не могут вступить в Общество взаимного страхования из-за высокой стоимости входного билета. К тому же, с каждого договора долевого строительства необходимо платить процент в фонд общества, который собирается для выплаты дольщикам в случае банкротства одной из компаний-участников. В случае, если этого фонда не хватит, застройщикам вновь придется "скинуться" и погасить долг перед клиентами. 

Надежда Алексеева