Операторы сотовой связи в Челябинской области не наблюдают наплыва желающих избавиться от "мобильного рабства". За 20 дней действия закона за услугой обратились порядка 15 человек, передает корреспондент Накануне.RU.
Как сообщила сегодня на пресс-конференции заместитель начальника отдела защиты потребителей управления Роспотребнадзора Челябинской области Ольга Степанова, часть положений нового закона вступили в силу с 1 декабря 2013 года, а часть – вступит с апреля 2014 года. Закон вводит понятия оператора-донора и оператора-реципиента.
Заместитель руководителя управления Роскомнадзора по региону Александр Плаксин рассказал, что на Южном Урале действует шесть операторов связи, на каждого жителя области приходится 1,8 SIM-карты. По его данным, по России желание поменять оператора с сохранением номера изъявили около 2 млн абонентов.
Плаксин подчеркнул, что оператор сам определяет дату перехода, абонент лишь может подать заявление и указать желаемую дату переподключения.
Директор Челябинского филиала ОАО "Вымпелком" (ТМ "Билайн") Андрей Вдовин сообщил, что 9 декабря был зафиксирован факт первого перехода абонента – это была жительница Челябинска. После этого с заявлениями обратилось всего 11 абонентов.
Региональный управляющий директор "Tele2 Челябинск" Светлана Галилеева рассказала, что 10 декабря от "Вымпелкома" к ним перешло четыре абонента. На этом желающие пока закончились.
По ее словам, переходить к другому оператору людей подталкивают более выгодные тарифы и рекомендации окружения. Она не рекомендовала менять оператора связи в предновогодние и новогодние дни, так как из-за технических моментов абоненты могут остаться вовсе без связи. В обычном режиме перехода отсутствие связи составляет около получаса.
Галилеева отметила, что абоненту может быть отказано в переходе в связи с неготовностью участников процесса. Также могут возникнуть проблемы с доставкой СМС-сообщений и сбои при междугородних звонках. На сегодняшний день не все платежные системы готовы, платеж может попасть на неопознанный и "зависнуть". Все технические процессы планируется урегулировать в течение полугода.