Новости
Общественная палата утвердила доклад о состоянии гражданского общества в регионе в уходящем году
Общество | Свердловская область | Уральский ФО

Гражданское общество в Свердловской области окрепло, возросла его активность в обсуждении ключевых проектов и программ региона, направленных на качественное изменение жизни уральцев. К такому мнению пришли члены Общественной палаты Среднего Урала, которые на итоговом заседании утвердили доклад о состоянии и развитии гражданского общества Свердловской области в уходящем году.

Как сказал присутствовавший на заседании руководитель администрации губернатора Сергей Пересторонин, "тесное и конструктивное взаимодействие органов власти и общества является непременным условием поступательного развития территорий".

Как сообщили Накануне.RU в департаменте информационной политики губернатора, в докладе, итоговый вариант которого будет опубликован в первом квартале следующего года  отражена подробная информация о существующих в регионе общественных, национальных, молодежных, ветеранских, добровольческих и других организациях. Так, отмечено, что Свердловская область - один из регионов-лидеров по количеству общественных организаций. По последним данным, насчитывается более 7 тыс. таких объединений различной направленности. Кроме того, в документе обозначены ключевые проблемы, с которыми сталкивается гражданское общество, и рекомендации по их решению.

"В настоящее время мы продолжаем собирать предложения и отзывы о проделанной исследовательской работе, до 25 декабря еще есть возможность внести корректировки в доклад", - пояснил председатель Общественной палаты Станислав Набойченко.

Участники заседания отметили, что в этом году общественные организации активно привлекались к обсуждению таких программ, как: "Новое качество жизни уральцев", программа модернизации промышленности и науки, а также другие проекты. По мнению губернатора, сотрудничество с общественными объединениями и единое понимание задач, направленных на улучшение качества жизни населения региона, особенно актуально для нашего региона.

"Ключевая роль в выстраивании такого сотрудничества отводится именно Общественной палате, поскольку она является площадкой для выражения интересов населения", – подчеркнул Сергей Пересторонин и отметил, что задача палаты - обеспечивать обратную связь от населения к органам государственной власти, помогать в формировании приоритетов социальной политики и вести общественный контроль за исполнением принятых решений.

"На прошедшем итоговом заседании президиума правительства Евгений Куйвашев подчеркнул, что все принятые властью решения должны исполняться. Но нам необходимо, чтобы исполнение было не в отчетах на бумаге, а в действительности, чтобы реально жизнь свердловчан менялась к лучшему, чтобы все, что мы делаем, приносило пользу. И в этом плане я рассчитываю, что Общественная палата поможет нам контролировать исполнение всех взятых властью обязательств", – пояснил Сергей Пересторонин.

По итогам заседания, он вручил 10 благодарственных писем членам Общественной палаты и пожелал всем успешной работы в сотрудничестве с региональной властью.

В ответном слове председатель Общественной палаты Станислав Набойченко пообещал, что общественники всегда будут трудиться на благо Свердловской области. Также участники заседания одобрили досрочное прекращение полномочий члена Общественной палаты Игоря Данилова, который стал депутатом Законодательного собрания Свердловской области.

Ирина Гордеева