Губернатора Свердловской области Евгений Куйвашев принял участие в заседании Президиума Совета при президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике, которое накануне прошло в Тюмени. Провел заседание российский премьер Дмитрий Медведев. В ходе совещания глава региона рассказал, что финансирование здравоохранения на Среднем Урале в следующем году будет повышено на 5%, в регионе появятся новые современные медицинские центры. При этом усилия региональных властей уже позволили существенно снизить смертность свердловчан от сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, Евгений Куйвашев проинформировал Дмитрия Медведева о выстроенной в регионе "технологической цепочке" медицинской помощи.
По словам премьера, сердечно-сосудистые патологии сегодня остаются одним из главных факторов инвалидности и преждевременной смертности в России. При этом опыт показывает, что многих смертей можно было бы избежать. И зависит это в первую очередь от уровня развития здравоохранения, своевременности оказания помощи. "Наша задача не в том, чтобы центры оказания высокотехнологичной медицинской помощи появились в каждом города или поселке, а чтобы система территориального распределения этих центров была равномерной, и доступ к такой помощи имели граждане из самых разных регионов", — подчеркнул Дмитрий Медведев.
За последнее время власти предприняли определенные усилия в этом направлении, фактически, сделав помощь более доступной. И если в 2006 году, когда эта работа только начиналась, ежегодно в стране высокотехнологичную помощь получали лишь 60 тыс. человек, то сегодня — полмиллиона россиян. В течение полутора лет этот показатель, по словам Медведева, должен вырасти еще в полтора раза — до 750 тыс. Особую роль здесь призвана сыграть своевременная диспансеризация, профилактика заболеваний и пропаганда здорового образа жизни.
Как сообщили Накануне.RU в департаменте информационной политики губернатора, в Свердловской области диспансеризацией охвачено более 580 тыс. человек из 730,5 тыс. человек, подлежащих диспансеризации. В 25 центрах здоровья обследовано около 150 тыс. человек, проведено обследование более 25 тыс. мужчин в возрасте 45-55 лет по раннему выявлению факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Глава региона рассказал участникам заседания о том, что высокотехнологичную медицинскую помощь за 11 месяцев текущего года получили свыше 22 тыс. жителей региона, что выше показателя за весь прошлый год в 1,3 раза.
"Общий объем финансирования на оказание высокотехнологичной медицинской помощи в 2013 году превысил 290 миллионов рублей, 225,7 из которых — средства областного бюджета. В 2014 году мы увеличим финансирование из областного бюджета ещё на пять процентов, до 237 миллионов рублей", — сказал губернатор.
Наиболее востребованными видами высокотехнологичной медицинской помощи на Среднем Урале являются эндопротезирование суставов и сердечно-сосудистая хирургия.
"Для повышения доступности высокотехнологичной помощи и сокращения времени ожидания мы работаем по нескольким направлениям: во-первых, увеличиваем количество медицинских организаций, оказывающих такую помощь. Во-вторых, внедряем новое оборудование. Так, электрокардиостимуляторы поставляются в наши межмуниципальные медицинские центры. В-третьих, мы наращиваем количество плановых операций", — сообщил Евгений Куйвашев.
Важнейшим направлением является создание новых центров оказания высокотехнологичной медицинской помощи. Причем, и это особенность Свердловской области, наиболее крупные центры создаются методом государственно-частного партнерства.
В 2014 году открывается многопрофильный Центр инновационных технологий в Нижнем Тагиле, где будет ежегодно проводиться до 4-5 тыс. операций по эндопротезированию. При этом в листе ожидания на оказание такой помощи сегодня стоит 4 тыс. свердловчан, то есть центр всего за год сможет серьезно улучшить ситуацию во всем регионе.
Стоит отметить, что в своем вступительном слове Дмитрий Медведев отметил, что государство намерено помогать подобным медицинским учреждениям, которые, фактически, работают как региональные, причем не только тем, что строились на федеральные деньги. Говорил премьер и о важности привлечения в подобные учреждения кадров путем предоставления им жилья. В этом смысле Госпиталь высоких медицинских технологий также идет в ногу со временем — как известно, здесь строится жилье для персонала и гостиница для пациентов.
Также в 2014 году в регионе будет запущен проект "Город сердца" — уникальный медицинский Центр по исследованию, лечению и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, создающийся на базе Уральского института кардиологии, сообщил Евгений Куйвашев.
Одной из центральных тем совещания стало обеспечение отечественной медицины произведенными в России расходными материалами для проведения высокотехнологичных операций. По словам премьера, регионы Урала, имеющие богатые традиции в части развития промышленности, могли бы наладить эту работу, создавая производства и привлекая инвесторов. Дмитрий Медведев поинтересовался, готова ли Свердловская область внести свой вклад в этом направлении.
Евгений Куйвашев отметил, что уже сегодня в регионе производится широкий спектр медицинского оборудования — почти половина техники в свердловских больницах произведена на Среднем Урале. Есть у региональных властей и планы по созданию производств расходных медицинских материалов. "Я бы хотел поблагодарить вас за то, что вы подписали постановление о финансовом участии федерального бюджета в проекте "Титановой долины". У нас там, в том числе, будет размещать свои мощности Уральский фармкластер, где мы предполагаем проводить такие исследования и производить расходные материалы", — сказал Евгений Куйвашев.
Добавим, что сокращение смертности от болезней системы кровообращения для властей Среднего Урала также является одной из важнейших задач. Начиная с 2009 года, регион последовательно реализует несколько областных целевых программ. И если в начале этой работы было три первичных сосудистых отделения, то сегодня на Среднем Урале выстроена трехуровневая система оказания специализированной медицинской помощи, включающая в себя муниципальные лечебные учреждения, межмуниципальные центры и областные медицинские учреждения.
Работа выстроена таким образом, что "технологическая цепочка" по обеспечению пациента качественной врачебной помощью начинается уже с момента прибытия "скорой помощи". Отделения "скорой" оснащены телемедицинским оборудованием, дистанционно передающим ЭКГ в 13 первичных медицинских центров. С помощью телемедицинской связи региональные центры активно работают с первичными отделениями.
Большое внимание уделяется реабилитации пациентов. Пациенты с инсультом и острым коронарным синдромом направляются на ранний восстановительный период в государственные больницы восстановительного лечения и санаторно-курортные организации Свердловской области. За 2013 год пролечено более 6 тысяч больных после инсульта и инфаркта миокарда.
Таким образом, в области выстроена единая система оказания специализированной медицинской помощи, включающая в себя профилактику, раннюю диагностику заболеваний, проведение лечения и реабилитацию. Как результат, снижение смертности от болезней системы кровообращения. В 2010 году этот показатель был 775,7 случаев на 100 тыс. населения, за 9 месяцев 2013 года – 735 случаев на 100 тыс. населения.
Для решения проблемы кадрового обеспечения профильных медицинских учреждений, особенно в сельских и отдаленных территориях региональные власти расширяют практику целевых наборов студентов на медицинские специальности, наращивают объем льгот, предоставляемых медицинским работникам, готовым уехать за пределы городского центра. В частности, успешно осуществляется программа по выплате "сельского миллиона": в этом году выплаты получат 59 медицинских работников.
Добавим также, что в соответствии с майскими указами президента РФ в регионе достигнут установленный показатель по повышению средней заработной платы работников здравоохранения. По итогам 10 месяцев уходящего года средняя заработная плата врачей составила 52,3 тыс. руб. или 192,3% при плановом значении 166,9% к средней заработной плате по экономике в Свердловской области. Средняя заработная плата среднего медицинского персонала – 25,3 тыс. руб., что составляет 93,3% к средней по экономике Свердловской области при плановом значении 81,1%.