Власти не дадут обанкротиться агрохолдингу ООО "Уралбройлер", который ранее подал иск о своей несостоятельности из-за долгов по кредитам, поскольку часть денег была выдана под госгарантии бюджета, считают южноуральские политологи. По их мнению, региональная казна находится в слишком тяжелом состоянии, чтобы платить еще и за долги частного бизнеса, передает корреспондент Накануне.RU.
Как сообщалось ранее, в начале декабря крупнейший агрохолдинг Южного Урала ООО "Уралбройлер" (торговая марка "Здоровая ферма") обратился в Арбитражный суд Челябинской области с просьбой признать себя банкротом. Предприятие имеет крупные долги по кредитам в двух банках. Часть кредитов агрохолдинг получил под государственные гарантии бюджета региона, по некоторым данным, их сумма достигает 7 млрд руб.
Директор челябинского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ Сергей Зырянов сообщил сегодня на пресс-конференции, что схема, которая привела "Уралбройлер" к кризису, используется многими представителями российского бизнеса – набрать как можно больше кредитов, получить прибыль, а потом объявить себя банкротом. По его оценке, что-то похожее есть и в ситуации с агрохолдингом. Зырянов отметил, что если ситуация продолжит развиваться в том же ключе, то областной бюджет будет вынужден покрыть часть расходов по кредитам, под которую давал гарантии.
"В любом случае, вопрос по бюджетным гарантиям частному бизнесу должен в будущем обсуждаться более широким кругом представителей власти, не только исполнительной, но и, возможно, законодательной, чтобы не попасть в такую ситуацию", - считает Зырянов.
По его словам, к оценке такого рода проектов необходимо привлекать как можно больше грамотных специалистов, которые могут посмотреть перспективу развития отрасли.
Челябинский политолог Андрей Лавров также допустил возможность преднамеренного банкротства агрохолдинга, отметив, что "чета Колесниковых" (предприниматели, депутат Госдумы Олег Колесников и его супруга, депутат Заксобрания региона Лена Колесникова) "имеет неоднозначную репутацию".
По мнению Лаврова, подобные схемы, когда инвесторы брали огромные кредиты под гособеспечение, а потом объявляли себя несостоятельными, широко использовались в России в 90-е годы. Однако госгарантиями заниматься следует, поскольку вести крупный бизнес без этого в России крайне сложно.
"Механизмы, которые использовались в 90-е по выводу денег внаглую из госбюджета, эта ситуация будет более жесткая, чем тогда. Речь будет идти о том, что областной бюджет будет страдать от неэффективной работы менеджемнта "Уралбойлера". Скорее всего, будет реструктуризация. Политические издержки здесь слишком высоки, чтобы пустить дело на самотек", - считает старший преподаватель кафедры политических наук Челябинского государственного университета Алексей Ширинкин.
Эксперты сошлись во мнении, что уголовные дела, возбужденные по "Уралбройлеру" (покушение на мошенничество), никак не коснутся Олега Колесникова, поскольку он, являясь депутатом Госдумы, к предприятию имеет только номинальное отношение. В качестве примера политологи вспомнили экс-депутата Госдумы Вадима Варшавского и "Златоустовский метзавод". При этом статья о мошенничестве, по мнению политологов, в данной ситуации труднодоказуема, но даже в случае доказанности преступления, отвечать за него придется юридическим владельцам.
Отметим, что сегодня Арбитражный суд Челябинской области прекратил производство по банкротству "Уралбройлера".