Уральские операторы связи бьют тревогу. В новом году жители Екатеринбурга могут остаться без интернета. По мнению операторов, во всем виновата администрация города и подконтрольные ей структуры. Поводом для беспокойства стали требования МУПа ТТУ убрать линии связи со столбов, принадлежащих предприятию. Крайний срок демонтажа, озвученный операторам связи - 1 января 2014 года.
23 декабря операторы связи Екатеринбурга получили письменное требование убрать линии связи со столбов, принадлежащих муниципальному предприятию "Травмайно-троллейбусное управление". В предписании, подготовленном мэрией и завизированном главным инженером ТТУ , в качестве крайнего срока указано 1 января 2014 года.
Требования были адресованы таким операторам связи, как "Вымпелком", "Планета", "Конвекс", "Комстар", "Инсис", "Скайнету" и другим. Согласно посланию, демонтажу подлежат линии связи на Московской, Челюскинцев, Свердлова, а также прочих центральных улицах Екатеринбурга. Свои требования МУП объясняет тем, что произошла замена опор освещения и контактной сети, старые же опоры контактной сети необходимо убрать, иначе они будут демонтированы. Требования подписаны главным инженером энергохозяйства. Кроме того, в предписании указано, что по вопросам дальнейшего размещения линий связи провайдерам следует обращаться в ООО "Городская канализация", аффилированное с городской администрацией.
Как отмечают представители операторов связи, это требование мэрии не только противоречит интересам жителей Екатеринбурга, но и бьет все рекорды по части пренебрежения российскими законами, здравым смыслом и обещаниями, ранее данными муниципальными чиновниками.
Так, как сообщили Накануне.RU в Уральской ассоциации операторов связи, во-первых, перенос километров оптоволоконных кабелей под землю в недельный срок невозможен физически. Тем более, в условиях уральской зимы, когда низкие температуры серьезно затрудняют проведение любых работ с телекоммуникационным оборудованием. Следовательно, если планы ТТУ воплотятся в жизнь, то в центре Екатеринбурга интернет попросту исчезнет у всех – и у частных лиц, и у государственных учреждений, и у коммерческих структур. Ухудшится также качество сотовой связи, поскольку многие базовые станции мобильных операторов используют для передачи данных оптоволоконные линии.
Во-вторых, операторов связи фактически принуждают арендовать кабельную канализацию у ООО "Городские канализации", которое создано двумя весьма близкими к городскому руководству бизнесменами. По мнению операторов связи, имеет место принуждение к сделке, выгодной только чиновникам, и больше никому.
В-третьих, ООО "Городские канализации" до сих пор не озвучило своих актуальных тарифов на аренду подземных коммуникаций. Судя по полученной ранее информации, они будут в разы больше тех средств, которые операторы расходуют на аренду столбов. Следовательно, появится дополнительная финансовая нагрузка, которая ляжет на конечных потребителей – жителей Екатеринбурга. Благодаря инициативе мэрии, им придется платить за интернет намного больше, чем сейчас.
Стоит также отметить, что кабельные канализации, в которые провайдеров пытаются загнать силой, еще не готовы к эксплуатации.
"Эта затея попросту незаконна. Она нарушает статью № 6 закона "О связи", в котором четко указано: расходы на перенос и переустройство линий связи несет инициатор таких работ. Также предписание мэрии противоречит решениям федеральной антимонопольной службы и арбитражных судов в трех инстанциях", - возмущаются в Уральской ассоциации операторов связи.
Между тем, операторы связи обратились в само ТТУ, в частности к главному инженеру энергохозяйства. В своем обращении провайдеры проинформировали предприятие, что их требование об освобождении старых опор контактной сети от кабелей является невыполнимым и противоречащим законодательству, а также ранее вынесенным предписаниям. Своими действиями ТТУ, занимающее доминирующую позицию на рынке Екатеринбурга в данной сфере, нарушает антимонопольное законодательство. Кроме того, авторы послания отмечают, что ФАС РФ, также как и УФАС РФ по Свердловской области, неоднократно принимались решения обязать ТТУ и администрацию Екатеринбурга прекратить нарушения законодательства о защите конкуренции. Арбитражными судами трёх инстанций было установлено, что изданиями постановления "Об ограничении размещения волоконно-оптических линий связи на опорах наружного освещения и контактной сети на территории муниципального образования "Город Екатеринбург", руководствуясь которым действует МУП, городская мэрия содействует устранению конкуренции на рынке услуг связи путем оставления единственного участника рынка. Отказ предприятия продлевать договоры на размещение линий связи, равно, как и принуждение операторов связи к демонтажу оборудования признаны нарушением антимонопольного законодательства. Ответа на письмо возмущенных провайдеров не последовало.
Отметим, что в августе этого года председатель комитета связи и информационных технологий администрации Екатеринбурга Марк Марков обещал не трогать кабели на столбах до 2018 года. А в 2018 году, линии связи якобы планируется перенести под землю только в тех районах, где есть кабельные канализации.
"Муниципалитет заверяет, будто готов к переговорам и цивилизованному решению вопроса с размещением линий связи. Но на деле это оказывается лишь показухой, затеянной ради обмана горожан. Мэрия предпринимает одну попытку за другой сбросить кабели со столбов и оставить Екатеринбург без интернета, сотовой связи, и других телекоммуникационных услуг. Все это похоже или на преступно большую глупость, или на грандиозный коррупционный проект, или на то и другое вместе взятое", - прокомментировал ситуацию президент уральской ассоциации операторов связи Леонид Блинов.