Новости
Евгений Куйвашев поручил главам разработать муниципальные программы по профилактике туберкулеза и "взять на контроль" мигрантов
Общество | Свердловская область | Уральский ФО

Губернатор Свердловской области поручил главам муниципалитетов разработать программы по профилактике туберкулеза - это позволит сформировать наиболее полный комплекс мер, которые остановят или хотя бы замедлят распространение опасного заболевания на территории области. О необходимости подготовки такого документа губернатор заявил сегодня на заседании Совета общественной безопасности, посвященного проблеме заболеваемости туберкулезом в регионе.

По статистике, уровень заболеваемости туберкулезом на Среднем Урале превышает российские показатели в 1,6 раза. При этом стоит отметить, что на 9% по сравнению с прошлым годом снизился уровень распространенности заболевания, кроме того, снизилась и смертность от туберкулеза. Наиболее сложно складывается ситуация в Белоярском, Ачитском, Пышминском, Алапаевской, Таборинском, Сосьвинском, Арамильском городских округах, а также в Верхнем Тагиле, Верхотурье и Сухом Логе.

"Понимая высокую социальную значимость этого вопроса, считаю необходимым особое внимание уделять раннему выявлению заболевания, повышению эффективности лечения туберкулеза, укрепление материально-технической базы специализированных медучреждений. Обращаю внимание глав муниципальных образований, особенно тех, где растет заболеваемость туберкулезом, на необходимость организовать максимально полное обследование населения: в том числе детей до 14 лет – не менее 96%, подростков и взрослых – не менее 75%. Это будет контрольный показатель, в том числе и по нацпроекту. Раннее выявление туберкулеза – главная составляющая успешного лечения и понижения эпидемического порога", - сказал губернатор.

Как сообщили Накануне.RU в департаменте информационной политики губернатора, регион активно содействует укреплению материально-технической базы медицинских учреждений – это одно из первых направлений национального проекта «Здоровье». Так, за счет средств, поступивших в рамках областных и федеральных программ, в 2011 г. было отремонтированы 17 отделений фтизиатрической службы, улучшена материально-техническая база многих противотуберкулезных учреждений области. В прошлом году регион профинансировал приобретение современного оборудования для противотуберкулезных служб, а также рентгенодиагностические комплексы. Началась замена пленочных флюорографов на цифровые аппараты.

По словам заместителя начальника Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области Андрея Юровских, местные бюджеты в последнее время существенно сократили объемы финансирования мероприятий по лечению и профилактике туберкулеза. Так, в прошлом году из местных бюджетов на эти цели выделено 12,6 млн. руб., а в этом году средства практически не выделяются.

О необходимости объединения усилий всех уровней сказала и исполняющая обязанности министра здравоохранения региона Диляра Медведская. Она подчеркнула, что только так можно добиться видимых результатов по всем направлениям.

В настоящее время тревогу вызывает и рост заболеваемости среди детей и подростков. Как правило, в группу риска входят дети из неблагополучных и малообеспеченных семей.

На сегодняшний день практически утрачена технология оздоровления детей из групп риска по туберкулёзу в специализированных учреждениях. В три раза, по сравнению с 1993 годом, сократилось количество специализированных мест в санаторных учреждениях для детей, контактировавших с туберкулезными больными.

"Считаю актуальным взять на особый контроль проведение обследований на туберкулёз и наличие профилактических прививок у детей иностранных граждан и лиц без гражданства, которые обучаются в наших школах", - отметил Евгений Куйвашев.

При этом он добавил, что повышенная миграционная активность – это одна из причин высокой заболеваемости туберкулезом в регионе. Лишь 15% мигрантов проходят медицинское освидетельствование на наличие инфекционных заболеваний. Сложности возникают и на уровне организации работы с иностранными гражданами – пока не достаточно проработан механизм депортации мигрантов, имеющих различные формы туберкулеза.

Глава региона также отметил необходимость прогнозирования возможных рисков. Поэтому поручил наладить постоянное конструктивное взаимодействие между ГУФСИН и Свердловским областным противотуберкулезным диспансером: "У медиков должны быть списки больных туберкулезом, освободившихся из мест лишения свободы, с указанием предполагаемого места жительства".

Ирина Гордеева