Депутаты Тюменской областной думы сегодня на заседаниях двух комитетов рассмотрели отчет об исполнении бюджета за девять месяцев 2013 года. Недостаточно высокие показатели доходной части казны вызывают беспокойство, впрочем, "сэкономленные" бюджетные средства могут сыграть на руку региону, покрыв часть дефицита в предстоящем году. По мнению депутатов, в снижении доходов бюджета немалую роль сыграл федеральный центр, а в "экономии" казны может быть виновата система госзакупок, передает корреспондент Накануне.RU.
Члены четырех комитетов в течение трех дней ознакомились с отчетностью департамента финансов об исполнении регионального бюджета за девять месяцев. 3 декабря заседание провел комитет по социальной политике. На следующий день – комитет по аграрным вопросам и земельным отношениям. Сегодня документ рассмотрели на комитете по бюджету, налогам и финансам и комитете по экономической политике и природопользованию.
Напомним, согласно основным показателям отчета, доходы составили 78 млрд 808 млн руб., что составляет 63% к годовому плану – на 36 млрд 196 млн ниже, чем в прошлом году (более 30%). Расходы – 88 млрд 657 млн руб., т.е. 55% к плану. По сравнению с прошлым годом было потрачено на 18 млрд 611 млн меньше – 17%.
По информации комитета по бюджету, налог на прибыль организаций поступил в размере 55%, налог на доходы физических лиц – 72% от плана.
В снижении доходной части бюджета, как отметили депутаты Тюменской областной думы, немалую роль сыграла политика Москвы. В частности, "изъятие" из регионов налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) в пользу федерального центра.
"Определенно низкое поступление налога на прибыль, которое фактически идет на уровне порядка 55%. Такого давно уже не было, и здесь важно понимать, что было сделано федерацией за последние годы. Считаю, что те меры, которые были приняты федерацией, повлияли на уменьшение налога на прибыль, который зачисляется в бюджет Тюменской области", - поделился с Накануне.RU член комитета по бюджету, финансам и налогам Владимир Сысоев.
Собеседник отметил, что по информации департамента финансов, 100% выполнения плана по доходной части в этом году уже ожидать не стоит. Также беспокойство вызывает и ситуация в 2014 году, который может пострадать от недопоступления налогов. По мнению Сысоева, чтобы исправить ситуацию в лучшую сторону, необходимо пересмотреть бюджетные взаимоотношения федерации и субъектов.
С коллегой согласна заместитель председателя комитета по социальной политике Тамара Казанцева. Однако существуют и другие факторы – снижение налога на прибыль организаций и новые предприятия, которые пока не дают поступлений в казну. "Большие налоги платят Тобольск – Нефтехимкомбинат и Антипинский НПЗ", - сообщила Накануне.RU собеседница.
Тамара Казанцева отметила, что в отсутствие НДПИ, региону стоит искать новые источники доходов.
По информации собеседницы, полученной от департамента финансов, за месяц до окончания года показатель по исполнению доходной части бюджета составляет 80% к плану, а это вызывает беспокойство.
Парламентарии видят причину такого исполнения расходной части в недостаточно высокой дисциплине распорядителей средств и ФЗ-94, который порождает немало проблем. В частности, конкурс выигрывает компания, которая не имеет ресурсов для исполнения контракта, и в итоге "заваливает" проект. Кроме того, срываются работы из-за поздно заключенных договоров, что приводит к переносу оплаты исполнения контракта на следующий год.
Ожидается, что к 31 декабря 2013 года, как заверил депутатов департамент финансов, будет потрачено 95% всех средств. Если этого не произойдет, то экономия сыграет свою положительную роль. "Часть средств, которые потрачены не будут, перейдут на следующий год переходящими остатками, и пойдут на покрытие бюджета следующего года", - сообщил Владимир Сысоев.