Новости
КНР разрешила свободное хождение рубля в приграничном городе - за российский ЦБ работает китайский Госсовет
Экономика | Дальневосточный ФО | За рубежом

Китай открывает свой рынок для рубля. С санкции Госсовета КНР в городе Суйфэньхэ, находящемся непосредственно на границе с Россией неподалеку от Владивостока, рубль будет использоваться наряду с китайским юанем для оплаты товаров и услуг. По мнению экспертов, это несколько расширит зону экономического влияния, а Китай, видимо, будет готовиться к инвестициям в Россию, передает корреспондент Накануне.RU.

Как сообщает китайское агентство "Синьхуа", с санкции Госсовета КНР пограничный с Россией город Суйфэньхэ станет первой на территории Китая с момента образования КНР пробной площадкой реализации свободного хождения иностранной валюты наравне с юанем – российского рубля, что позволит беспрепятственно осуществлять хранение денежных средств и снятие их со счета, оплату услуги и покупок непосредственно в рублях.

По словам представителя Народного банка Китая, новшество будет благоприятствовать превращению Суйфэньхэ в "образцовую площадку для торгов валютной парой юань-рубль", а также "нанесет удар по незаконным валютным операциям", выведет их из "подполья" в легальную сферу.

Суйфэньхэ – довольно крупный город, граничащий с Россией, расположенный неподалеку от крупнейшего российского города региона – Владивостока. Его население – около 60 тыс. человек, однако он является важнейшим каналом российско-китайской торговли. Здесь создана свободная таможенная зона с льготным режимом налогообложения, а также зона приграничного технико-экономического сотрудничества. Кроме того, непосредственно на линии государственной границы существует зона трансграничного сотрудничества, которая включает в себя торгово-экономический комплекс "Суйфэньхэ", а с российской стороны к этой зоне примыкает торгово-экономический комплекс "Пограничный".

"Если речь идет о решении Госсовета, то это хорошо, этому нужно радоваться, потому что это расширение сферы обращения рубля и, соответственно, расширение сферы экономического влияния. При этом, что крайне редко бывает в наших отношениях с Китаем, решение это одностороннее, поскольку мы уже довольно давно ведем торговлю с Китаем на основе двух национальных валют – юаня и рубля", – пояснил ситуацию Накануне.RU доктор экономических наук Михаил Делягин.

Он отметил, что юаней в России на данный момент значительно больше, чем рублей в Китае, и, вполне вероятно, что решение китайских властей связано с тем, чтобы устранить такой валютный перекос.

"В любом случае, для нас это хорошо. Единственное, что нужно обязательно учитывать – то, что расширение сферы влияния валют, с одной стороны, повышает вашу влиятельность, а с другой стороны, повышает степень влияния внешних факторов – действует второй закон Ньютона – никакое влияние не бывает односторонним. Мы должны понимать, что теперь и китайцы, пусть немножко, усилили свое присутствие на нашем валютном рынке ", – подчеркивает эксперт.

При этом, по мнению экономиста, китайцы будут расширять список мест со свободным хождением рубля, однако это не стоит воспринимать, как старт для формирования региональной валюты на базе рубля.

"Это небольшое расширение влияния рубля, но нужно понимать, что, по большому счету, китайцы никогда ничем не поступятся. Состязания с юанем рубль не может выиграть теоретически – по порядку величин и в силу различной эффективности двух государств. То, что сделали китайские власти, сделано просто для удобства торговли и, возможно, для удобства накопления рублевой массы для последующих инвестиций в Россию, хотя у китайцев с этим никогда не было проблем", – уверен экономист.

В то же время, потенциал для "рублевой экспансии" у России есть, и при должной активизации усилий на этом направлении, рубль бы был одной из единиц расчета во многих странах постсоветского пространства.

"Думаю, что если бы российские власти занимались провозглашенной политикой расширения влияния рубля, рублевой экспансии, то рубль уже сейчас был бы расчетной единицей на всем постсоветском пространстве, включая даже некоторые части Прибалтики, а также некоторые страны за пределами постсоветского пространства. Но, к сожалению, наше государство усилий в этом направлении не предпринимает и за российский ЦБ работает китайский Госсовет", – резюмирует Михаил Делягин.

Сергей Табаринцев-Романов