Новости
Глава Федерального агентства по недропользованию бьет тревогу: за последние 20 лет в России не подготовили новых районов нефтедобычи – к 2030 году добыча может сократиться до 360 млн тонн
Экономика | Ханты-Мансийский АО - Югра | Ямало-Ненецкий АО | Тюменская область | Сибирский ФО | Уральский ФО | В России

На президентской комиссии по вопросам стратегии развития ТЭКа и экологической безопасности руководитель Федерального агентства по недропользованию Александр Попов представил возможный сценарий добычи нефти в России до 2030 года. Он отметил, что за последние 20 лет в стране не был подготовлен ни один новый район нефтедобычи, передает корреспондент Накануне.RU.

"Если не вводить в эксплуатацию неразрабатываемые месторождения и залежи, а оставить все как есть, после 2020 года добыча начнет снижаться и к 2030 году может сократиться до 360 млн тонн", - заявил Александр Попов.

По его мнению, ввод в эксплуатацию неразрабатываемых залежей на введенных в разработку месторождениях, а это порядка 2,1 млрд тонн, может ежегодно добавить дополнительно до 40 млн тонн добычи. Вовлечение в разработку неэксплуатируемых месторождений, а это еще примерно 3,1 млрд тонн, позволит дополнительно добывать еще более 50 млн тонн.

заседании комиссии по ТЭК и экологической безопасности|Фото: .kremlin.ru

"Необходимость внедрения современных технологий нефтедобычи ни у кого не вызывает сомнения. При увеличении коэффициента извлечения с сегодняшних 38% до вполне скромных по мировым меркам 42% мы сможем дополнительно добывать еще 30 млн тонн", - сказал Александр Попов.

В своем докладе он также отметил, что ситуация по сырьевой базе в газовой отрасли вполне благоприятная. "Она не накладывает ограничения на добычу и позволяет не только удерживать достигнутые в России объемы производства, но и нарастить их по меньшей мере до 800 млрд куб.м.", - отметил он. А вот с запасами нефти ситуация иная. В основном добывающем регионе страны – ХМАО – прослеживает тенденция падения добычи в среднем на 1,5% в год. На сегодняшний день 95% всех разведываемых запасов передано недропользователям, которые не всегда рационально их используют.

президент рф владимир путин помощник президента эльвира набиуллина|Фото: kremlin.ru

"Все без исключения недропользователи обязаны соблюдать существующие условия разработки месторождений, полностью извлекать полезные ископаемые на всем предоставленном участке, а не работать по принципу "снятия сливок". Здесь имеется в виду, прежде всего, конечно, использование соответствующих технологий. Приведу пример. Если с месторождения углеводородов в первую очередь бесконтрольно выбрать весь газ, то пропадёт нефть", - заявил в свою очередь Владимир Путин.

Одной из наиболее серьезных проблем в нефтяной отрасли, по словам Попова, является невовлечение в добычу значительной части разведываемых запасов.

"Во-первых, не все месторождения осваиваются. Лишь 82% разведываемых запасов нефти введено в разработку. Во-вторых, даже на осваиваемых месторождениях есть неразрабатываемые залежи, и их много. Это наш резерв первой очереди. Многие месторождения разрабатываются с неоптимальными темпами отбора. Низкие темпы отбора – менее одного процента. Это еще один резерв добычи, который необходимо использовать", - пояснил глава агентства.

глава НОВАТЭК леонид михельсон президент Транснефти Николай Токарев|Фото: kremlin.ru  министр финансов антон силуанов и министр промышленности и торговли денис мантуров|Фото: kremlin.ru

Он отмечает, что недропользователи не выполняют свои же обязательства, прописанные в проектах разработки месторождений. В 2012 году разница между фактической и проектной добычей жидких углеводородов составила более 65 млн тонн, что явилось потерей 900 млрд рублей для бюджетной системы РФ.

"Я не буду говорить о причинах такого расхождения, но вывод ясен. Во-первых, мы должны изменить подход к принятию проектных решений по разработке месторождений. Во-вторых, необходимо усилить контроль за соблюдением недропользователями своих же проектов", - отметил Александр Попов.

Руководитель агентства по недропользованию уверен, что необходимо вести геологоразведочные работы. "Самые радужные предсказания могут и не сбыться, и к этому надо быть готовым. И мы отчетливо понимаем, что сегодняшняя добыча нефти в России ведется из запасов, которые были разведаны в 60-е и 80-е годы прошлого века. И так не может продолжаться бесконечно", - заявил он.

Министр природных ресурсов и экологии Сергей ДОНСКОЙ|Фото: kremlin.ru

Попов предложил сосредоточить усилия на пяти нефтеперспективных зонах. Три из них находятся в Западной Сибири, одна – в Восточной Сибири, одна – в Предкаспии. "По нашим расчетам, в пределах этих пяти зон, затратив примерно 65 млрд рублей бюджетных средств, можно рассчитывать на выявление запасов нефти категории С1, С2 более 1,8 млрд тонн и ресурсов категории С3 – 1,7 млрд тонн. Это позволит дополнительно добывать ежегодно порядка 60 млн тонн нефти", - отметил он.

Дарья Вдовиченко