ОАО "Главное управление обустройства войск" (ГУОВ), замешанное в скандале с миллиардными хищениями в Министерстве обороны, в ближайшее время может быть признано банкротом — такое требование через арбитражный суд города Москвы выдвинул житель Красноярска Всеволод Верхотуров. В свое время бывший министр обороны России Анатолий Сердюков встал на защиту ГУОВа после обвинений Счетной палаты в неэффективном использовании 1 млрд рублей. Сам Сердюков, как и его протеже Евгения Васильева, входил в совет директоров данного акционерного общества, пишут "Известия".
Предприниматель Верхотуров обратился в суд после того, как осенью выиграл торги на право требования 109 тыс. рублей у 162-го комбината железобетонных изделий — филиала ОАО «Главное управление обустройства войск». По российскому законодательству сумма задолженности, превышающая 100 тыс. рублей, позволяет заявить иск о признании должника банкротом.
ГУОВ, которому грозит банкротство, при Сердюкове играл роль своеобразного монополиста в деле возведения служебного жилья для военных. В его состав входило несколько "дочек", которые занимались непосредственно строительством, в том числе и 162-й комбинат железобетонных изделий (КЖИ).
Подрядчиками по строительным контрактам ОАО "Главное управление обустройства войск" выступали не дочерние предприятия ГУОВа, а компания "Инвестстрой-15". Счетная палата (СП) выяснила, что, получая контракты от ГУОВа, "Инвестстрой-15", в свою очередь, передавал их на исполнение филиалам ГУОВа, оставляя себе комиссию за посредничество. По данным СП, в результате этих махинаций бюджет России не досчитался 1 млрд рублей.
Уже после проверки Счетной палаты в начале 2012 года ГУОВ начало кампанию по реализации недвижимого имущества своих строительных "дочек". Купил их "Интерстрой-15". После этого в стройфилиалах ГУОВа начались массовые увольнения, а их долговые активы пошли с молотка.
Один из таких активов — право требования 109 тыс. рублей у 162-го КЖИ — приобрел предприниматель Всеволод Верхотуров. Красноярский бизнесмен, который в 2010 году возглавлял в местном управлении Росимущества отдел реализации принудительно изъятого имущества, в феврале 2013 года обратился с иском к ОАО "Главное управление обустройства войск" в арбитражный суд города Москвы.
Юристы считают, что целью Верхотурова является максимально быстрое и эффективное взыскание долга и в данном случае он просто использовал возможность, которую предоставляет законодательство РФ о банкротстве — предъявить требование не "дочке", а непосредственно ГУОВу.
"Он обратил требование на головное предприятие: попросил признать банкротом, хотя мог просто пытаться взыскать сумму долга", — объясняет адвокат Екатерина Новицкая.
О техническом банкротстве говорит и тот факт, что подача иска не сделает Верхотурова первоочередным получателем долгов. По словам Екатерины Новицкой, если предприятие все-таки будет признано банкротом, принцип распределения очередности требований будет иным: сначала обязательные платежи, например налоги, затем требования работников и потом уже другие платежи.