Руководители уральских вузов, признанных в недавнем рейтинге Минобрнауки РФ "неэффективными", опасаются, что такой критерий, как число безработных студентов, станет дополнительным в списке уже имеющихся скандальных требований, передает корреспондент Накануне.RU.
Министерство образования и науки России, по данным федеральных СМИ, приняло решение ввести новый критерий оценки эффективности вуза. Он основывается на подсчете количества выпускников университета, оказавшихся на бирже труда.
Проректор по научной работе Нижнетагильской государственной социально-педагогической академии Сергей Ноздрин в беседе с Накануне.RU одобрил идею учета количества выпускников вуза, "работающих по специальности", но, с другой стороны, неясно, как их учитывать.
"Далеко не все выпускники встают на биржу труда в поиске работы. Некоторые выпускники не работают, а кто-то работает не по специальности или без договора. Поэтому новый критерий не полностью отражает эффективность работы вуза. Нужна комплексная оценка и учет иных факторов. Те критерии, по которым ранее оценивалась эффективность, вызвали много скандалов", - сказал он.
Директор Каменск-Уральского филиала УрФУ им Б.Н. Ельцина Игорь Постников положительно относится к идее чиновников Минобрнауки, но возникает вопрос, "из каких источников будет браться статистика", поскольку данные относительны. Существует скрытая безработица, далеко не все выпускники встают на учет в центры занятости и работают по специальности. В Каменске-Уральском филиал существует около 60 лет. Он создавался на основе сотрудничества УПИ и градообразующих предприятий.
"Больше 50 лет готовим по направлениям "металлургия", "машиностроение" и "радиотехника". Подготовка инженерно-технического персонала идет в вечерней и заочной форме. Высшее образование, как правило, получают уже работающие на предприятиях", - отметил он. По восьми критериям филиал ранее уже был признан "неэффективным", и в вузе предполагают, что новый критерий "станет дополнением к уже существующим", сохранится "средний балл по ЕГЭ", "учебная площадь в расчете на одного студента" и т.д.
Эксперт Анатолий Гагарин считает, что далеко "не все встают на биржу труда", некоторые получают "диплом ради диплома". Очень много зависит от специфики вуза или специальности. К примеру, далеко не все выпускники философского факультета могут устроиться на работу философами, они "работают по смежной специальности". Это не говорит о том, что они безработные. Должна быть системная оценка эффективности вузов с учетом их особенностей и специфики региона, где они находятся.
Напомним, что в ноябре 2012 года Минобрнауки провело оценку эффективности вузов по критериям, которые включали в себя средний балл ЕГЭ абитуриентов, объем инвестиций на научные исследования, процент иностранных студентов, площади учебных и лабораторных помещений на одного студента, объем всех доходов вуза из любых источников в расчете на сотрудника. По итогам мониторинга в число "неэффективных" попали более 500 российских вузов и филиалов. С 2013 года чиновники предполагают оценку эффективности сделать обязательной.