Новости
Озоновая дыра после падения болида над Челябинском просуществовала 100 секунд
Происшествия | Челябинская область | Уральский ФО

Озоновая дыра после прохождения метеоритного дождя над Челябинском предположительно просуществовала 100 секунд и затянулась, считают эксперты. Яркость солнца, которую последнее время наблюдают жители региона, прогнозировалась еще до падения болида.  

Как сообщил Накануне.RU астрофизик ЧелГУ Сергей Замоздра, изменения озонового слоя нужно было замерять после падения болида, однако никаких измерений произведено не было, поэтому можно только теоретически оценить разрушение озонового слоя.

Единственный материал, близкий по теме, - это моделирование озоновой дыры, инициированной запуском ракетоносителя. Ракета взлетает, выделяется много окисла азота и это вещество является разрушителем озона. Характерные размеры озоновой дыры таковы, что на 99% озон уменьшается всего на 100 секунд. Это область размером в несколько десятков метров. На 20% озон уменьшается на 15 минут и размер дыры составляет около 1 километра.

"Дыра появлялась небольшая и кратковременная, могла вызвать избыток ультрафиолета. По ощущениям это эквивалентно тому, что вы поднялись на два километра, получили чуть больше ультрафиолета, а потом спустились вниз. Поэтому это не должно привести к последствиям", - сообщил он.

По словам эксперта, метеороид имеет естественную радиоактивность как Земля и Луна, поэтому неопасен. Опасность в другом – такие мелкие объекты трудно обнаружить, потому что они летят со стороны солнца и их много. Засечь их можно только радиолокаторами, сканируя каждый кусочек неба.

Эксперт предположил, что, если бы над Челябинском 15 февраля была облачная погода, то не было бы видно вспышки, но взрывная волна была бы такой же силы.

"Пока нет технологий, позволяющих сбить такой объект. Увидеть его можно за 1-2 минуты, военные не успеют даже добежать. Проекты автоматизированной системы есть, дело за государством", - сообщил Замоздра.

По его словам, такие объекты падают несколько раз в год. Периодичность попадания на Южный Урал в тысячу раз меньше. Но за последние 50 лет это уже третий болид, упавший на Челябинскую область. Так в 1941 году над Катав-Ивановском взорвался болид, в 1949 году аналогичный объект наблюдали в Кунашакском районе. Особенность челябинского болида в том, что вспышка была в густонаселенном районе.

Надежда Алексеева