Департамент образования и науки Тюменской области нацеливает вузы провести реорганизацию филиальной сети. Такое заявление сделал глава регионального ведомства Алексей Райдер на днях на заседании президиума правительства Тюменской области, сообщили в пресс-службе правительства региона. Крупнейшие вузы Тюмени уже начали закрывать филиалы либо готовятся к реорганизации, передает корреспондент Накануне.RU.
В правительстве области не скрывают, что на содержание самих филиалов тратятся большие средства, и это несоизмеримо с тем качеством образования, которое там получают студенты. "Регион сейчас больше всего заинтересован в профессиях инженерно-технического цикла – это настоятельная необходимость нашей экономики, потому что за один год около 10 заводов планируют создать в области, естественно, нужны кадры для этих предприятий. Как их учить? Если нет производственной базы, то это невозможно. Поэтому особенно те вузы, которые готовят профессии инженерной специальности, область будет обеспечивать базой для производственной практики", – отметили в пресс-службе правительства Тюменской области.
Отметим, что, согласно планам, в Тюменском госуниверситете из 14 филиалов чуть меньше половины будут реорганизованы. "Два – в Тюменской области, четыре – в ХМАО (Нягань, Когалым, Пойковский и Пыть-Ях). Проводятся встречи с работниками филиалов, со студентами, решаем вопрос по срокам реорганизации, когда она будет проведена. Сейчас идет оценка, потому что самое главное – чтобы не было какого-то социального неудовлетворения по этим вопросам. Добавлю, что общее количество студентов в этих филиалах – около 2,5 тыс., включая дневную и заочную формы обучения, а также там работает более 150 сотрудников", - сообщил Накануне.RU и.о. проректора – начальник управления по работе с филиалами ТюмГУ Андрей Елифанов.
Тюменский нефтегазовый университет уже закрыл пять своих филиалов: три в ХМАО (Советский, Нагянь, Урай), один в Тюменской области – филиал в Ишиме, а также один филиал в Павлодаре (Республика Казахстан). "В перспективе у нефтегазового университета будет не больше пяти филиалов, но это должны быть филиалы, где уровень образования должен быть подкреплен и кадровым потенциалом, и материально-технической оснащенностью. А основной упор в нашей работе должен делаться на исследованиях, чтобы в университете производились новые знания, и в их производстве участвовали бы не только маститые профессора, кандидаты и доценты, но и передовое студенчество, которое сегодня есть", - отметил ректор ТюнГНГУ Владимир Новоселов.
Информацию о том, сколько всего филиалов тюменских вузов будет закрыто, в областном департаменте пока получить не удалось.
Член комитета Тюменской облдумы по соцполитике областного парламента Владимир Шарпатов предлагает провести мониторинг выпускников филиалов, прежде чем принимать решение о реорганизации.
"Прежде чем такое решение принимать, надо провести мониторинг, сколько выпускников этих филиалов работает по своей специальности и почему они не работают по полученным профессиям. Нужно выяснить такую статистику. Это, конечно, очень большая работа. Если результаты покажут, что выпускники успешно трудятся по полученным специальностям, то надо уже думать, стоит ли закрывать филиал", - сказал в беседе с Накануне.RU Владимир Шарпатов.
А, по мнению члена комитета по социальной политике Тюменской областной думы Сергея Козлова, лучше сделать три филиала с мощной зоной притяжения, чем десять слабых представительств. "С моей точки зрения, филиал – это всегда слабое место любого вуза. 90-ые годы очень хорошо показали, что дипломы филиалов по качеству были слабее, чем дипломы альма-матер. Поэтому, на мой взгляд, лучше сделать три филиала с мощной зоной притяжения, чем 10 "недоношенных". В этом вопросе я поддерживал правительство. А вот с вузами, которые имеют свою историю, надо быть осторожнее. Я имею ввиду Ишимский государственный педагогический институт и Тобольскую государственную социально-педагогическую академию. Здесь никаких резких шагов предпринимать нельзя. Более того, у них есть своя наработанная база, которую надо сохранить", - отметил депутат Сергей Козлов.
Об этих вузах, которые получили нарекания по итогам мониторинга министества образования и науки РФ, речь в правительстве региона зашла отдельно. Они не смогли преодолеть пороговые значения некоторых показателей эффективности, установленных минобрнауки.
Как было отмечено на заседании президиума правительства Тюменской области, власти региона помогут этим учебным заведениям выйти на необходимый уровень эффективности, при этом сохранив их самостоятельность. Кроме того, в минобрнауки РФ отправлены предложения по дальнейшей работе этих вузов.
Как сообщили Накануне.RU в Тобольской педагогической академии, вуз никто не будет реорганизовывать. "Мы останемся отдельным образовательным учреждением. Кроме того, в Салехарде у нас есть единственный филиал, который очень востребован на Ямале. Решение о его реорганизации не принималось", - уточнили в пресс-службе Тобольской педакадемии.
В Ишимском государственном педагогическом институте была разработана программа развития педагогического образования. Сейчас она находится на утверждении в областном департаменте образования. "Мы останемся самостоятельным вузом. Подготовлено письмо в министерство образования, чтобы перевести наш вуз и Тобольскую академию из разряда подлежащих реорганизации в разряд подлежащих оптимизации. Мы будем прилагать усилия в развитии программ педагогического образования, профориентационной работы, психологопедагогического развития, чтобы улучшить свою работу, чтобы повышать показатели своей эффективности", - пояснила Накануне.RU начальник отдела содействия в трудоустройстве и профориентации Ишимского пединститута Татьяна Березина.
На заседании президиума правительства Тюменской области также было отмечено, что эти вузы были и остаются основными "поставщиками" учителей в школы Тюменской области. Их коллективы сохранили немало хороших традиций, помогающих растить прекрасных педагогов.