Уже 28 февраля на конференции Свердловского творческого союза журналистов пройдут выборы нового председателя организации. Напомним, ранее девять первичных организаций выдвинули Александра Левина. Пять – Елену Овчинникову. По две первички выдвинули Татьяну Мерзлякову и Владимира Голубева. По одной организации - Виктора Толстенко и Нафика Фамиева.
Мероприятие обещает быть знаковым еще и потому, что его посетит председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов. За несколько дней до поездки в Екатеринбург он рассказал Накануне.RU, какова роль Союза и кто должен возглавлять свердловское отделение, а также почему он решил посетить уральскую столицу.
- Всеволод Леонидович, Вы посещаете все конференции местных отделений Союза, на которых избирают председателей? Почему Екатеринбург удостоился такой чести?
- Нет, не все. В Екатеринбург я прилечу в пять утра 28 февраля. Причин для поездки несколько. С этим городом у нас давно хорошие отношения. Еще со времен губернатора Росселя (Эдуард Россель был главой Свердловской области с 1995 по 2009. – Прим. Накануне.RU), когда мы начали обсуждать вопрос о появлении Дома журналистов в Екатеринбурге. Вторая причина – ваш факультет журналистики и его декан Борис Лозовский, замечательный человек, борющийся за статус профессии. Еще одна причина – бурная медийная жизнь. Много каналов, интернет-СМИ со своими политическими пристрастиями. Екатеринбург – динамичный город и Свердловский союз журналистов играет в нем важную роль.
- А каким, на Ваш взгляд, должен быть председатель Свердловского творческого союза журналистов?
- Он должен уметь решать прагматические задачи. Среди них обустройство медийного рынка, экономическая независимость СМИ. А то сейчас эта независимость возможна только, если нарушать законы, уходить от журналистики в PR. У нас были уже разные законодательные инициативы, но они не увенчались успехом, либо принесли временный результат. Также председатель должен повышать статус профессии. Статус правовой, социальный. Сейчас журналистов называют "журналюгами", автоматически работающими "на заказ". Нам не доверяют. У нас сейчас вообще дефицит доверия. Не верят власти, правоохранителям. Есть и другая проблема. В других странах журналистов принимают с международной профессиональной карточкой президенты, министры… В России такого нет. Эти проблемы актуальны для всей страны, особенно для Екатеринбурга. Наконец, председатель должен решать и такие повседневные вопросы, как появление Дома журналистов.
- А кого из нынешних шести претендентов на пост председателя местного Союза Вы бы выделили?
- Никого, решим все на конференции. Послушаем программы кандидатов.
- Все же одним из главных претендентов на это место считают соратника Росселя Александра Левина. Как оцениваете его кандидатуру?
- Он сын своего отца (Левин родился в семье известного уральского журналиста и писателя Юрия Левина, – Прим. Накануне.RU), опытный журналист, работал во власти… Но я его давно не видел. На конференции встретимся, послушаю его.
- Ранее, говоря о задачах, которые стоят перед председателем Союза, Вы упоминали, что нужно повышать статус профессии. Именно в этом сегодняшнее предназначение Союза?
- Сейчас важно спасти журналистику. Сделать ее вновь средством формирования сознания, наряду с наукой, искусством. А то работа журналиста сейчас заключается в передаче суждений, мнений, даже не всегда компетентных. И люди, работающие в нашей профессии, должны определиться, кто они. Если ты журналист, то не занимайся PR и не оправдывай потом себя за это. Да, это сложный, пожалуй, самый сложный выбор. Но все общества должны пройти через эту стадию. Например, в скандинавских странах, если в СМИ появился заказной материал, то падают рейтинги, тиражи, рекламодатели отворачиваются. У нас это норма. Да, медийный бизнес и журналистика всегда рядом. Но журналистка поднимает статус бизнеса, это его нравственная составляющая. Над этим надо работать.