В мэрии уральской столицы уже готов документ, который предполагает с 2018 года возвращение к одноглавой системе управления. Об этом заявил вице-мэр города Сергей Тушин. Свое отношение к "поправкам Высокинского" Накануне.RU высказали депутаты и политологи, а также экс-мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий. Чернецкий дал понять, что поправки поддерживает, при этом предостерег от развала "городской команды", а политологи считают, что начались "предвыборные манипуляции мэрии".
Напомним, ранее другой вице-мэр и потенциальный кандидат от администрации Екатеринбурга на пост главы города Александр Высокинский заявил о том, что, возможно, система управления в Екатеринбурге будет изменена, тогда вновь появится та система, которая в городе существовала не один год. То есть останется глава Екатеринбурга и будет вестись управление от первого лица. Сейчас же в уральской столице есть назначенный сити-менеджер и избираемый глава города – председатель гордумы.
"Опыт показывает, что лучше, комфортнее и правильнее, если глава Екатеринбурга является главой администрации. В том числе, откликаясь на этот запрос общества, заместитель главы администрации Высокинский Александр Геннадьевич разработал, я теперь их уже буду называть "Поправки Высокинского". Я видел эти документы, это полноценный документ, который предполагает с 2018 года возвращение к той схеме, которая традиционна для Екатеринбурга, традиционна для российского общества, менталитета, когда в городе один руководитель - глава Екатеринбурга, глава администрации города", - заявил замглавы Сергей Тушин во время интервью одному из местных телеканалов.
Депутат Законодательного собрания Свердловской области и возможный кандидат на пост главы города Андрей Альшевских назвал инициативу Высокинского простым предвыборным пиаром. "Это популизм и пиар. Просто перед выборами он говорит то, что хотят услышать люди. Инициаторами двуглавой системы были Тушин и Захаров (председатель горизбиркома, – Прим. Накануне.RU), руководил общественными слушаниями сам Высокинский. А сейчас разыгрывают желание вернуть все обратно", - прокомментировал Альшевских.
При этом, по словам депутата, двуглавая система не оправдала себя и в маленьких городах (Ревде, Артемовском), и в таком большом городе, как Екатеринбург. И, на его взгляд, пагубность ее в том, что всенародно избранный мэр лишен по сути полномочий, отстранен от хозяйственных, экономических дел.
"Он даже сити-менеджера не может назначить, это коррупционная система. Это глава, который должен стоять за углом и не мешать. Нынешнего главу города это устраивает. А появление одноглавой системы нужно всем для сильной, эффективной работы. И это не будет еще одним фактором противостояния области и города. Губернатор не должен вмешиваться в работу мэра, а тот влиять на областные политические процессы. Это характеризует зрелость, организованность власти, муниципальной, государственной. Надо уметь договариваться, действовать в рамках закона. И не исключаю, что к одноглавой системе вернемся уже этой весной", - прокомментировал Андрей Альшевских.
С Альшевских согласен и его коллега по ЗакСО Евгений Артюх.
Он тоже назвал это заявление простым популизмом, хотя и одобряет возврат к такой системе.
"Но проблема в том, что этот разговор администрацией ведется в преддверии сентябрьских выборов. Это заявление – просто манипулятивный инструмент для административной верхушки. Но, как сказал губернатор Куйвашев, "кукловоды в мэрию не пройдут", осенью мы получим новую думу, нового главу. А эти заявления – просто последние судороги чиновников", - считает Артюх.
Как подметил депутат, сейчас же мэрия строит свою политику на противоречиях. "Плохой Якоб покупает Лексусы, хороший Высокинский отменяет покупку", - поясняет он.
Еще одна причина негативного отношения к заявлению вице-мэра кроется в том, что "все изменения обсуждаются под покровом тайны". "Разговоры о возврате к одноглавой системе еще в конце прошлого года появились, когда стал известен план работы думы, но тогда открыто не сказали, что за изменения в устав города хотят внести", - отметил Артюх.
Народный избранник считает, что сильный мэр, который единолично будет управлять городом, не станет еще одним фактором противостояния между областью и уральской столицей. "Область же не против сильного мэра. Она против клановости, которая сейчас существует. Не важно, как это клан называют ("коллективным Чернецким", "Тунгусовщиной"), 20 лет уже этот клан у власти. Нужны перемены, чтобы система управления стала более открытой, прозрачной. Тем более с учетом предстоящих крупных мероприятий в городе и финансовых влияний. Сейчас запустили программу "Столица", выделят на нее 20 млрд. Кому выделят? Клану? Прозрачности никакой! Помню, как в 2007 году Счетная палата выборочно проверила реализацию ремонта и строительства дорог. В 100% случаев были найдены нарушения. А ведь скоро проведение ЧМ по футболу, возможно, ЭКСПО-2020, за которое выступает даже президент. Область хочет просто современного демократического управления, без манипуляций, имитации общественных процессов. А у нас какой-то "клановый паханат" сейчас", - подытожил Артюх.
Пока, по мнению политолога Анатолия Гагарина, от идеи вернуться к одноглавой системе выигрывает сам Высокинский. "Мне это напоминает если не шантаж, то приглашение к диалогу всех заинтересованных лиц. Сейчас, чтобы инициатива Высокинского прошла, местная власть действует по принципу "чем хуже, тем лучше". Таким образом, к власти появляется множество претензий. И Высокинский от этого выигрывает. Он предлагает опять вернуться к понятной людям системе. Он возьмет все плюсы от работы Чернецкого, воспользуется его отраженным светом, который положит в свою копилку", - считает Гагарин.
По его словам, ранее, когда все те же люди выступали за переход к двуглавой системе, на них просто давили другие рычаги. Сейчас вновь хотят сконцентрировать всю власть в своих руках
Политолог Вадим Дубичев сделал акцент на том, что Екатеринбург пока не попробовал полноценно пожить при двуглавой системе управления. До осени 2013 года – переходный период от одной системы к другой, полноценно горожане смогут оценить ее позже, после того, как пройдут новые выборы в думу. "Поэтому изменения и предлагаются с 2018 года. Пока у сторонников или противников сити-менеджера нет ни положительных, ни отрицательных аргументов. Но в Перми, Челябинске, Тюмени, Кургане, где эта система существует, я не видел серьезных нареканий", - отметил Вадим Дубичев.
Говоря о том, станет ли сильный мэр еще одной причиной для возможного конфликта между городом и областью, о котором сейчас говорят все чаще СМИ, политолог коротко заметил: "До 2018 года еще столько всего произойдет. Рассуждать об этом в ключе надуманного конфликта бессмысленно!".
Экс-глава уральской столицы, а в данный момент сенатор Аркадий Чернецкий поддержал поправки замглавы администрации Александра Высокинского. "Двуглавая система управления - это потенциальный источник конфликтов, особенно, если администрация неоднородна и состоит из представителей разных команд", - сказал он сегодня во время встречи со студентами РГППУ.
По словам чиновника, именно переход на двуглавую систему управления стал одной из причин его ухода с поста градоначальника.
Он также отметил: "Сейчас город управляется без каких-либо крупных конфликтов, потому что тут все еще работает одна команда. Однако, если произойдут определенные изменения, не исключено, что отношения будут более активно зависеть от личностного влияния конкретных людей".