Президент ОАО "ЛУКОЙЛ" Вагит Алекперов в эфире "Эхо Москвы" заявил, что запасы легкой нефти скоро кончатся, поэтому необходимо внедрять технологии для освоения труднодоступных месторождений. Он отметил, что на сегодняшний день Россия обладает всеми технологиями, чтобы производить нефть в необходимых объемах, однако нужно принять законы, стимулирующие развитие малорентабельных месторождений. При этом Алекперов подчеркнул, что запасов нефти хватит на долгие годы.
А на днях Вагит Алекперов в "Российской газете" опубликовал статью под названием "Нефть и патриотизм", в которой он делает вывод, что нашей стране не следует растрачивать силы, деньги и драгоценное время на стремление к доминированию над конкурентами в добыче сырья, а нужно инвестировать средства в НИОКР.
Вагит Алекперов отмечает, что российский ТЭК вступил в новую фазу своего развития. В скором времени в стране будут окончательно сформированы три крупные энергетические компании – "Газпром", "Роснефть" и "ЛУКОЙЛ".
"Несмотря на существенное увеличение доли государства, я считаю, что такая расстановка сил в российском ТЭКе пока не нарушает общего баланса. Все участники рынка, независимо от формы собственности, имеют постоянный контакт с высшим руководством страны, находят понимание и поддержку с его стороны. Возможный протекционизм компаний, контролируемых государством, будет стимулировать "ЛУКОЙЛ" и другие негосударственные компании к повышению своей эффективности и конкурентоспособности. А за пределами страны российские компании при поддержке руководства государства смогут объединять свои усилия, как, например, они уже делают в рамках Национального нефтяного консорциума в Венесуэле. Однако тенденции последних нескольких месяцев в российском ТЭКе обнажили системную проблему, которая может замедлить развитие страны", - пишет Алекперов.
По словам Алекперова, в современных условиях стабильных и высоких цен на энергоносители есть соблазн вновь успокоиться в расчете на бесконечный доход и даже подумать о дальнейших приобретениях и поглощениях. "Но если мы сегодня не будем инвестировать в НИОКР, то очень скоро можем проспать очередную технологическую революцию. Только эффективность и конкуренция поможет подготовиться к жизни следующего века - без нефти и газа", - считает автор.
В своей статье Алекперов также пишет, что США – это мировой лидер не по объемам добычи и экспорта, а по использованию инноваций в нефтегазовой сфере. Кроме того, нефтегазовые компании США – это исключительно негосударственные компании, поскольку за их акционерами - крупными инвестиционными и пенсионными фондами - стоят сотни миллионов граждан США и других стран.
Он также предлагает варианты работы на российском шельфе. Алекперов убежден, что шельф должен не разделять (как известно, глава ЛУКОЙЛа - сторонник допуска частников на шельф), а консолидировать.
Для выполнения сложных программ налоговая система должна стать стимулирующей, ан не фискальной. Она должна быть стабильной, чтобы реализация проектов начиналась и заканчивалась в одинаковых условиях.
Он также пишет, что для устойчивого экономического развития страны нужен рост ВВП на уровне 4-5% в год, а для этого нужна модернизация экономики, переход от экспортно-сырьевого к ресурсно-инновационному развитию с качественным обновлением энергетики и смежных отраслей. По мнению Алекперова, именно нефтегазовая отрасль может основным драйвером этих процессов.
"Мне верится, что энергетика грядущего будет основываться на принципиально новых технологиях с опорой как на традиционные, так и новые, неуглеводородные источники. Поддерживая конкуренцию и разумную рентабельность отрасли внутри страны, Россия, уверен, обеспечит себе успешный переход на новый энергетический уровень. В этом и есть суть идеологии дня сегодняшнего - ресурсного патриотизма", - заключает Вагит Алекперов.