Новости
Колядин дал сигнал южноуральским элитам: Договаривайтесь между собой, иначе худо будет всем
Политика | Челябинская область | Уральский ФО

Накануне состоялась встреча заместителя полномочного представителя президента РФ в УрФО Андрея Колядина с челябинскими политологами, политтехнологами, экономистами, чиновниками и блогерами. На ней, в числе прочего, обсуждались последние события, связанные с обысками в правительстве Южного Урала и громкие уголовные дела, которые расследуются сейчас в регионе. Как передает корреспондент Накануне.RU, подробности рассказал один из участников встречи, южноуральский политолог Александр Подопригора.

"Встреча, на мой взгляд, вышла за пределы своего первоначального посыла: акцентировать через медийные персоны позицию полпредства, обращенную к участникам конфликта "Юревич - силовики": "договаривайтесь по-тихому, иначе худо будет всем". Мне особенно понравились несколько фраз, вроде: "Мы проведем массовую зачистку и дадим ход всем уголовным делам" (если объекты "дел" не договорятся). Или - "ситуация заставляет задуматься, на кого менять всех?" Или еще, про позицию полпреда: "Все уголовные дела со всех сторон будут доведены до конца вне зависимости от того, как закончится эта политическая ситуация".

При этом Колядин не раз подчеркивал, что замена губернатора вот так, "на ходу" - это всегда плохо для любого региона, а Михаил Юревич ему многими своими чертами даже нравится. Но, вместе с тем, не так важно, из-за чего отстраняется тот или иной губернатор - из-за экономических или социальных неурядиц в своем регионе или же в результате "межэлитных войн". "Не лезь в межэлитные войны, если у тебя мордочка в бюджетных деньгах", - образно выразился на этот счет Андрей Колядин, дав дельный совет всем российским губернаторам и мэрам сразу", - сообщает Подопригора.

"Мне кажется, в уральском полпредстве прекрасно отдают себе отчет в том, что антикоррупционные расследования, вышедшие на подобный уровень - и последовавший за ними политический кризис в Челябинской области невозможно ни остановить, ни разрешить никакими личными договоренностями между Юревичем и Вяткиным или кем-то еще. Но все же хотят использовать последний шанс перевести конфликт из крайне резонансного (федерального и даже "международного" масштаба, как выразился Колядин) в провинциально-внутриэлитный. Это ведь их политическое хозяйство, понять людей можно. Поэтому смысл главного сегодняшнего "месседжа" участникам конфликта, на мой взгляд, таков: вы уймите своих медийных псов, а мы уж с вами по-тихому разберемся: кому медаль, кого при должности оставить, а кому срок скостить до условного", - добавляет политолог.

Напомним, сейчас в Челябинской области полным ходом идет расследование громких уголовных дел. По одному из них обвиняемым проходит теперь уже бывший министр здравоохранения региона Виталий Тесленко, а по делу о клевете в адрес председателя Челябинского облсуда Федора Вяткина прошли обыски в правительстве региона, в частности, в кабинете первого вице-губернатора Олега Грачева.