Новости
На Урале уже более 40 партий, но новый закон о выборах все равно узаконит конституционное большинство "ЕР"
Политика | Свердловская область | Уральский ФО

Президент России Владимир Путин готовится внести в Государственную Думу поправки в избирательную систему страны при выборах в нижнюю палату парламента, пишут сегодня федеральные СМИ. Основные параметры проекта предусматривают следующее: избирательных блоков не будет, снижается порог прохода с 7 до 5% для попадания в число народных избранников, "новая-старая" смешанная система выборов (по одномандатным округам и спискам), только выборы по округам и спискам становятся равными по долям, порог явки снова остается неизменным – выборы легитимны даже при участии в них всего одного избирателя.

Как считают уральские эксперты и депутаты, закон о выборах может пойти на руку только "Единой России" и узаконить ее конституционное большинство в парламенте. Все это происходит на фоне еще одного шага к либерализации политической системы – упрощения системы регистрации политических партий. На 14 января 2013 года только в Свердловской области зарегистрирована 41 партия. И это далеко не предел.

Депутат ЗакСо от фракции КПРФ Андрей Альшевских сообщил Накануне.RU, что это "сделано для того, чтобы показать свободу действий и либерализацию системы. На сегодня только ленивый не занялся созданием партии. Многих останавливает пока то, что в 50 регионах нет представительств. Не у всех пока есть ресурсы на проведение съездов. А так было бы гораздо больше партий".

Наличие большого количества партий, отсутствие возможности для формирования избирательных блоков, снижение проходного порога далеко не означает, что мелкие партии пройдут в думу. "Раскрученные бренды наберут голоса, но несколько десятков не наберут голосов", - полагает депутат ЗакСО Максим Серебренников.

По его словам, успех возможен при условии, "если партия проявит сверхактивность, несколько серьезных игроков появится". "К примеру, "прохоровская" партия. За нее голосовали как за "против всех". Заберут в основном раскрученные партии, а по мелким голоса размажутся, но это может поднять процент явки, т.к. избирателю будет интересно прийти на участок", - сказал Накануне.RU Максим Серебренников.

Как предполагает Андрей Альшевских, подобная ситуация может привести к тому, что, пройдя в парламент, маленькие партии вольются в одну большую, либо объединятся с более крупной. Под ней депутат подразумевает ту же "Единую Россию" по примеру блока Общероссийского народного фронта. Именно благодаря ему партия власти и получила парламентское большинство на выборах 2011 года, но сейчас, скорее всего, избирателю он будет неинтересен. Тем не менее, отмечают эксперты, несмотря на широкие возможности для партийцев, даже думским партиям будет сложно конкурировать с союзом "Единой России" и "Общероссийского народного фронта" (ОНФ), если партия сосредоточится на списках, а "фронтовики" — на одномандатных кругах.

Политолог Вадим Дубичев в беседе с Накануне.RU предположил, что отсутствие блоков и наличие большого количества политических партий "либерализует политическое поле при выборах в Госдуму". Есть вероятность, что политическая система России возвращается в 90-е, когда на политической арене было много партий, и это создавало определенную свободу выбора у избирателя. "Мне казалось, что очень хорошо выстраивается политическая система в духе нескольких крупных политических партий. Сейчас Кремль от этой идеологии отходит", - отмечает Вадим Дубичев, но при этом подчеркивает, что "лучший результат будут показывать большие партии".

Несмотря на внешнюю либерализацию политической системы, все же подспудно идет процесс ее ужесточения. Как предполагает Андрей Альшевских, есть два направления развития событий. "Это развитие демократического общества – подготовка почвы для взятия голосов лояльными кандидатами, второе – силовое по остановке потенциальных конкурентов", - считает он.

Силовое направление связано с возможным принятием поправок в избирательный закон о запрете баллотироваться в Госдуму ранее судимым. Таким образом, возможно принятие репрессивных мер на уровне регионов с составлением списков "неугодных кандидатов". "Сейчас все в принципе делается для того, чтобы легализовать конституционное большинство "Единой России" и ее сторонников", - говорит Андрей Альшевских. 

 Примечательно, что новый закон снова не вводит критерий по явке избирателей на участки и графу "против всех". Максим Серебренников отмечает, что население голосует за маленькие партии как за графу "против всех". В обществе отсутствие порога явки воспринимается как узаконенная заранее несправедливость исхода выборов. Низкая явка избирателей на участки стала наблюдаться с момента отмены порога явки, ниже которого выборы признавались несостоявшимися. Как показывают данные анализа явки избирателей на выборах 14 октября 2012 года, в 64,8% округов Свердловской области явка была ниже 24%, треть округов показала явку от 25 до 45%.

Максим Серебренников отмечает, что "чем меньше явка, тем выше уровень нелегитимности выборов в глазах общества. Процент явки надо поднимать".

Однако Вадим Дубичев высказал корреспонденту Накануне.RU несколько иную позицию. "Не порог явки определяет легитимность. Вопрос к политической ответственности и активности избирателей. Крупные выборы проходят при высоком пороге явки. Небольшая явка - при выборах в муниципальных образованиях".
 

Наталья Кузнецова