Производители популярных среди россиян колбас жалуются - им трудно будет удержать цены и сохранить производство "докторской", если с 1 июля вступит в силу общий технический регламент Таможенного союза.
Он предписывает соблюдать стандарты, которые были определены еще в "советских ГОСТах". Эти правила, напоминает "Российская газета", обязывают производителей колбас использовать мясо только высшего сорта, к тому же в определенной пропорции говядины и свинины. И никаких лишних добавок, сои и прочей атрибутики.
Правда, председатель Союза производителей России Петр Шелищ уверяет, что никаких советских ГОСТов вводиться не будет. А эксперт продовольственного рынка Дарья Пичугина объясняет, что стоимость колбасы по ГОСТам будет как минимум в два раза дороже.
Если производить колбасу по ГОСТу, то возможно использование только свинины и говядины. Сегодня, например, в колбасу добавляют куриное мясо, а оно стоит гораздо меньше, чем свинина и говядина. В январе цена мяса крупного рогатого скота в опте составила 156,6 тысячи рублей за тонну, а мяса птицы - примерно 78 тысяч. Еще больше удешевляет производство использование сои. Получается, что цены в рознице, на прилавках, должны вырасти в 2-2,5 раза, если перейти на ГОСТы.