Новости
Роспотребнадзор: Лишь 10% подростков-самоубийц действительно хотят покончить с собой
Общество | В России

Лишь у 10% подростков в случае самоубийства имеется истинное желание покончить собой, в остальных 90% - это "крик о помощи", сообщили Накануне.RU в пресс-службе Роспотребнадзора.

"Установлено, что лишь у 10% подростков в случае самоубийства имеется истинное желание покончить собой, в остальных 90% - это "крик о помощи". Часто суицидальные действия подростков носят демонстративный характер, осуществляются в виде своеобразного "суицидального шантажа", - отметил представитель пресс-службы.

Также, по его словам, последние годы имеет место "массовый суицид", когда в попытке или завершенном суициде участвуют 2 и более человек. Показатель неудавшихся попыток в среднем в 10 раз выше показателя состоявшихся самоубийств. Популярным способом становится выбрасывание из высотных домов. К суицидальным демонстрациям относится и "игра со смертью", когда ребенок стремится заполучить репутацию исключительной личности.

Апробация мониторинга детского суицида в образовательных учреждениях, которая реализуется во всех субъектах Российской Федерации начиная с 2012 года, позволила получить первичные данные в этом направлении. Так, в некоторых регионах решаются задачи по обеспечению безопасности несовершеннолетних в информационном пространстве, разрабатываются меры по ограничению доступности интернет-сайтов, содержание которых может прямо или косвенно спровоцировать суицидальное поведение несовершеннолетних.

"Важно, что при организации такой работы в регионах страны учитывают тот факт, что дети и подростки, имея доступ, могут найти в интернете информацию, которая может нанести вред здоровью детей и подростков, предложить ему разрушающие пути решения его проблем", - отметил представитель Роспотребнадзора.

По его словам, ежегодно каждый двенадцатый подросток в возрасте 15-19 лет пытается совершить попытку самоубийства. Однако в связи с развитием телекоммуникационных технологий и большей доступности к сети Интернет у детей и подростков компьютерные и Интернет-технологии существенным образом стали влиять на показатели детского суицида.

"Первичные результаты исследования могут свидетельствовать, что сайты, содержащие призывы и способы самоубийства, являются факторами, влияющими на принятие ребенком решения о самоубийстве. Более того, зачастую игровая форма подачи информации, наличие обсуждений и комментариев побуждают у ребенка дополнительный интерес к теме самоубийства и стимулируют его к добровольному уходу из жизни даже при отсутствии у него "традиционных" причин суицида (проблемы с родителями, неразделенная любовь и т.д.). В отдельных случаях ущерб, наносимый психике ребенка содержащимся на сайте контентом, невосполним", - особо подчеркнул представитель пресс-службы.

"Масштабы и вышеприведенные показатели суицида, прежде всего детского, от информации, распространяемой в сети Интернет, позволяют ставить вопрос об угрозе подрастающему поколению Российской Федерации и необходимости принятия мер по предотвращению этого явления", - заключил он.