Новости
Развитие сюжета:

17:42 14.03.2013 Деньги из "Екатеринбургэнерго", возможно, "утекли" в московскую фирму

"Завидуйте молча!". В мэрии не исключают, что обыски в МУПах носят политический характер, а поставщики снова грозят городу отключениями
Политика | Свердловская область | Уральский ФО

В Свердловской области продолжается расследование уголовного дела по факту хищения у МУП "Екатеринбургэнерго" более 300 млн рублей. Как стало известно Накануне.RU, в мэрии не исключают, что отдельные проверки в МУПах носят "политический характер", наблюдатели называют это "спекуляциями", а поставщики надеются, что похищенные в "Екатеринбургэнерго" деньги вернутся на счета предприятия и оно заплатит по долгам.

Напомним, что оперативные сотрудники управления по борьбе с экономическими преступлениями и противодействию коррупции ГУ МВД России по Свердловской области совместно со следователями Главного следственного управления ГУ МВД региона вчера провели обыск в офисном здании МУП "Екатеринбургэнерго" на улице Свердлова.

Ранее было возбуждено уголовное дело по ч.1, ст. 201 (злоупотребление полномочиями) по факту хищения у предприятия более 300 млн рублей. "Пока это вся информация. В интересах следствия другие данные не разглашаются", - сегодня отметили в пресс-службе ГСУ МВД региона.

Отметим, что "Екатеринбургэнерго" прошлой осенью поставило под угрозу своевременное начало отопительного сезона в уральской столице из-за того, что не погашало задолженность за потребленное топливо перед "Уралсевергазом". По словам пресс-секретаря компании "Уралсевергаз" Олега Власова, на сегодняшний день МУП должен им 443 млн рублей. И в эту сумму не входит оплата газа за февраль (а это еще примерно 130 млн). Оплатить топливо за февраль "Екатеринбургэнерго" обязано до 25 марта. Газовики надеются, что похищенные деньги вновь вернутся на счета "Екатеринбургэнерго", и часть их, в том числе, пойдет на погашение задолженности перед ними.

В противном случае, не исключено, что летом екатеринбуржцы останутся без горячей воды, для которой необходимы газ или другие резервные виды топлива. По словам Власова, 15 мая, после окончания отопительного сезона, если задолженность не будет погашена, "Уралсеврегаз" будет вынужден прекратить поставку топлива. "И у нас есть на это законное право. Мы не можем больше бесплатно поставлять газ "Екатеринбургэнерго", - подчеркнул пресс-секретарь ведомства.

Прошедшие обыски далеко не первые за последнее время. В конце февраля по факту неправомерного расходования руководством МУП "Водоканал" Екатеринбурга бюджетных средств тоже было возбуждено уголовное дело, прошли обыски на этом предприятии. Средства были выделены на реализацию инвестиционной программы, направленной на развитие социальной и инженерной инфраструктуры предприятия. По данным следствия, предварительная сумма ущерба составляет более 100 млн рублей, сообщили Накануне.RU в пресс-службе ГУ МВД по УрФО.

В пресс-службе мэрии, комментируя обыски, подчеркнули, что "администрация даже больше силовиков заинтересована в искоренении негативных моментов в МУПах". Пресс-секретарь "серого дома" Денис Сухоруков сообщил, что "мэрия готова оказать помощь в поиске истины". Он также отметил, что ежегодно в администрацию, районные отделения приходят пять-шесть тысяч запросов на самые различные проверки. "Но одни и те же документы иногда проверяют по три-четыре раза. Поэтому в мэрии не исключают, что отдельные проверки носят политический характер", - прокомментировал Сухоруков.

Депутат Законодательного собрания и член комитета по развитию инфраструктуры и жилищной политике Дмитрий Ионин отметил, что слухи о том, что после "Водоканала" силовики займутся "Екатеринбургэнерго", ходили давно. Но обыски, возбуждение дел он связывает не с политическим давлением, а с результатом работы комиссии, которая была создана премьером Денисом Паслером, чтобы разобраться, как в "Екатеринбургэнерго" расходуются деньги.

"И как при таком плачевном финансовом состоянии, предприятие покупает машины, базы отдыха, по слухам, даже яхты", - отметил Дмитрий Ионин. Он также рассказал, что когда этот вопрос на заседании профильной комиссии был задан вице-мэру Екатеринбурга и возможному кандидату "серого дома" на пост главы города Александру Высокинскому, тот якобы ответил: "Коллеги, завидуйте молча!".

Ионин надеется, что эти проверки - только первые ласточки, за ними последуют аналогичные действия в других городах и МУПах. А начавшуюся "чистку" он связывает со сменой руководства в силовых структурах, в частности в ФСБ. "МУПы у нас закрытые структуры были раньше. Хотя деньги там крутятся муниципальные. Давно пора было их проверить. Это попытка разобраться с работой людей, которые были у власти почти 20 лет, и которые, скорее всего, в сентябре покинут свои места", - считает народный избранник. По его словам, нужно узнать, какие "скелеты в шкафу" накопились за эти годы у нынешней власти.

О "скелетах в шкафу", комментируя обыски, вспомнил и коллега Ионина по ЗакСО Евгений Артюх. "Скелетами" он назвал рост тарифов при неудовлетворительном качестве услуг.

Артюх не считает обыски в МУПах способом давления на мэрию в преддверии выборов. "Правоохранители у нас в выборах не участвуют. Это самостоятельная и серьезная сила. Обыски - это элемент наведения элементарного порядка в сфере ЖКХ. А мысли о том, что проверки – это политическое давление, считаю спекуляциями", - сказал Артюх.

Однако депутат уверен, что обыски все-таки повлияют на ход избирательной кампании. Груз проблем и неотвеченных вопросов окажет негативное влияние на имидж кандидата мэрии.

С депутатом согласен и политолог Анатолий Гагарин. Он отмечает, что традиционно, как только следственные органы приходят в администрацию, подведомственные учреждения, возникает предположение, что все это политический заказ. "Сейчас, в преддверии выборов, любые действия перед ними – их прелюдия", - считает Гагарин. Он уверен, что правоохранители просто реагируют на сигналы недовольных жителей, предприятий, которые страдают от деятельности МУПа. Но все это, конечно, негативно скажется на рейтинге мэрии и имидже ее кандидата на выборах. "Это политические последствия хозяйственной деятельности", - подытожил он.

Наталья Борисова