Новости
Чиновникам и депутатам придется раскрыть зарубежные счета под страхом уголовного наказания
Политика | В России

Чиновникам и депутатам придется раскрывать зарубежные счета, бизнес-активы и недвижимость под страхом уголовного наказания. Как заявил вице-спикер Госдумы от "Единой России" Сергей Железняк, увольнение со службы за нарушение запретов, которое предложил ввести для нарушителей президент, не исключает уголовной ответственности.

Сейчас в Госдуме находятся два законопроекта, которые касаются запрета чиновникам, депутатам, их супругам и несовершеннолетним детям владеть зарубежными счетами и активами. По президентскому проекту (внесен в феврале) за отказ в течение трех месяцев после вступления закона в силу избавиться от счетов и активов будет грозить отставка, а парламентариям — досрочное прекращение полномочий. Более жесткий законопроект был внесен представителями четырех думских фракций еще в 2012 году. Он предусматривает введение в Уголовный кодекс ст. 289.1 — "Нарушение запрета, установленного законом в отношении иностранного счета и (или) имущества". И серьезное наказание: штраф от 5 млн до 10 млн руб. или тюремный срок до пяти лет с последующей потерей права занимать должность в течение трех лет.

Оба законопроекта уже приняты в первом чтении. Во втором чтении, которое ожидается в апреле, и президентский ("базовый"), и депутатский (с поправками к закону "О противодействии коррупции" и УК) будут рассматриваться "пакетом".

"Комитет этот вопрос еще не обсуждал, но, на мой взгляд, уголовная ответственность для нарушителей должна сохраниться",— заявил соавтор депутатского законопроекта Сергей Железняк. Схема действия закона после принятия и вступления в силу, по словам единоросса, будет такая: "В течение трех месяцев чиновники и парламентарии должны закрыть счета и избавиться от бизнес-активов за рубежом. Те, кто не выполнит эти требования, уйдут из исполнительной власти или сдадут мандаты, как того требует президентский законопроект. А уголовная ответственность будет применяться к тем, кто не исполнил закон и скрыл счета, активы или недвижимость". 

По словам экспертов, эти действия направлены на "снижение самостоятельности и запугивание" элиты. Когда "все зависит от лояльности к власти или к конкретной группировке во власти", эти нормы будут использоваться лишь как инструмент политической борьбы, уверены оппозиционеры. Об этом сегодня пишет "Коммерсант". 

Как сообщало Накануне.RU, председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин для решения проблемы репатриации капитала предлагает вводить уголовную ответственность для юрлиц.

"Мы полагаем, что решение проблемы репатриации капитала, незаконно выведенного за рубеж, невозможно без введения уголовной ответственности юридических лиц. Есть проблема и с судами зарубежных стран, когда речь идет о вывезенных от нас преступных капиталах. Поскольку российская сторона не может предоставить судебное решение, устанавливающее виновность фирмы в этих преступлениях, зарубежные суды отказывают в возврате похищенного имущества его законному владельцу либо в его изъятии в доход России", — заявил председатель СКР в интервью "Российской газете". По данным Банка России, в прошлом году чистый отток капитала из страны составил 56,8 миллиарда долларов, из которых свыше 35 миллиардов были выведены в рамках так называемых сомнительных финансовых операций.