Новости
Депутаты курганской областной думы обсудили последствия вступления России в ВТО для зауральских предприятий
Политика | Курганская область

Депутаты курганской областной думы провели выездное заседание комитета по экономической политике на заводе "Курганприбор" 19 марта. Собраться на предприятии парламентарии решили для того, чтобы обсудить перспективы развития промышленного комплекса Зауралья в условиях присоединения России к ВТО. 

Как рассказали Накануне.RU в пресс-службе областной думы, на заседании председатель парламента Владимир Хабаров отметил, что согласно прогнозам экспертов в Курганской области относительно немногие промышленные предприятия могут ощутить негативные последствия усиления международной конкуренции.

Поддержал Хабарова в этом заместитель директора департамента экономического развития, торговли и труда Сергей Пугин. Он заверил собравшихся, что присоединение к ВТО не принесло каких-либо фатальных последствий для Зауралья.

Но, тем не менее, по словам спикера думы, нужно уже сегодня думать о том, что снижение уровня государственной поддержки, открытие внутреннего рынка для иностранных товаров может привести к серьезным последствиям для предприятий. 

"Нам необходимо выработать такие механизмы взаимодействия органов власти и промышленности, которые бы свели к минимуму возможные негативные последствия. Вступление России во Всемирную торговую организацию должно найти отражение в программах социально-экономического развития Курганской области и отдельных отраслей экономики", - подчеркнул Владимир Хабаров. 

В ходе обсуждения вопроса депутат Виктор Семенов предложил составить перечень предприятий, которые смогут эффективно работать в условиях ВТО. Председатель комитета Евгений Кафеев попросил обратить внимание на интеграцию и кооперацию между предприятиями области и Уральского округа. По его мнению, развитие кластеров, когда более сильные помогают слабым - дает большую выживаемость предприятиям в условиях ВТО. Владимир Бажутов поддержал коллегу и в пример привел взаимодействие дорожников по обслуживанию трассы "Байкал" в зимний период, а также этическое соглашение между предприятиями "Дормаш", Варгашинским заводом ППСО и Далматовским заводом "Старт".

Еще одна серьезная проблема, которая была поднята депутатами, связана с отсутствием кадрового потенциала промышленного комплекса региона. На данный момент предприятия области остро нуждаются в инженерно-технических кадрах, которые готовит Курганский государственный университет.

В конце заседания комитет по экономической политике рекомендовал правительству Курганской области разработать более обширную информационную документацию о всевозможных мерах поддержки бизнеса и предоставить ее промышленным предприятиям региона.

 

Юлия Король