Новости
МЭФ завершился. "Мы заявили о нашей гражданской позиции и праве на участие в управлении государством"
Экономика | Центральный ФО | В России

В столице завершился Московский экономический форум. Всего за два дня его работы посетили более 1,5 тыс. человек из 30 стран мира. На площадке Форума прошло более 30 круглых столов и пленарных конференций, передает корреспондент Накануне.RU.

Так, произнося заключительное слово, профессор МГУ им. Ломоносова Александр Бузгарин рассказал, что помимо обычных обсуждений из разряда "Кто виноват и что делать?", на форуме были представлены и четкие предложения по решению проблем страны.

"На форуме многие говорили — нет альтернатив. Я не соглашусь. Начиная с тезисов форума, включая выступления на первой пленарной сессии, через многие семинары были предложены очень четкие и конкретные альтернативы. Достоверно и то, что для таких инициатив нужен общественно-политический субъект, и квалифицированные рабочие, и рядовой интеллигент. То есть лица, которые включаются в творческий процесс создания реального богатства и могут быть мотором этих преобразований. Но для этого они должны быть социально защищены, а их труд должен быть оценен. Для нас средний класс — это не спекулянт на фондовом рынке, а воспитатель детского сада, учитель в сельской школе, рабочий, который позволяет по-новому организовать производство и участвует в управлении предприятием. Это гражданин, который не боится создавать профсоюзы, это обычный житель, который отстаивает интересы своего муниципального образования, это все мы, кто не боится говорить о большой политике нашей страны в мировом контексте", - подчеркнул профессор МГУ им. Ломоносова Александр Бузгарин.

"Наш форум — это не управление государством, но заявление о нашей гражданской позиции и праве на участие в этом управлении", - добавил Бузгарин.

Константин Бабкин, МЭФ|Фото:Накануне.RU

Один из организаторов Форума, лидер "Партии Дела" Константин Бабкин, в свою очередь, отметил, что на заседаниях форума не только рассматривались проблемы, но и предлагались четкие и обоснованные решения этих проблем.

"Я бы хотел, чтобы у нас у всех осталось впечатление, что общество можно строить, но общество должно что-то производить. Надо нам более четко проводить мысль о том, что России необходима новая индустриализация", - отметил Бабкин.

Глава оргкомитета Ассоциации аграрных журналистов Игорь Абакумов, который был модератором конференции, посвященной сельскому хозяйству России, поделился с присутствующими своим видением проблемы.

"В нашей сессии, посвященной агропромышленному комплексу, участвовали ученые, представители выдающихся агрохозяйств, одно из которых из Сибири, второе из Подмосковья. Продовольствие — это стратегическое оружие 21 века, оружие влияния на отдельного человека, на семью, на страну, на континент. И если страна владеет этим оружием, то она влиятельна в мире. Мы предполагаем, что именно это имел в виду Президент России в своем послании Федеральному собранию. В этом документе глава страны отвел целых пять лет на достижение продовольственной безопасности страны и выхода российского продовольствия на мировой рынок. Исходя из этого, мы и размышляли над ситуацией — хватает ли нам ресурсов, что мы хотим сделать, что имел в виду президент?", - объяснил он.

"Дорожная карта сельского хозяйства, которую представил Константин Бабкин — это есть попытка реализовать закачку продовольственного доминирования России в мире. АПК — особый сектор в экономике, требующий особого финансирования. Но Россия может и должна стать одним из центров продовольственного влияния в мире", - подчеркнул Абакумов.

Руслан Гринберг, МЭФ|Фото:Накануне.RU

"Мы не предполагали, что будет проявлен такой интерес. Я был не на всех секциях и круглых столах, но меня поразила та страсть, с которой мы думаем о судьбах родины. Мы не политический форум, мы форум исследователей и мы твердо знаем, что в нашей стране во всех сферах образовались сумасшедшие перекосы — в финансовом и реальном секторах. И теперь, когда у нас есть площадка, по результатам наших обсуждений, мы собираемся послать официальные бумаги с нашими идеями в руководящие структуры", - рассказал директор Института экономики РАН, председатель форума Руслан Гринберг.

Он отметил, однако, что его огорчило большое присутствие на форуме людей старшего возраста.

"Меня расстроило преобладание людей пожилого возраста. Надо понимать, что мы хотим реформировать страну, реформировать экономику, а обычно пожилые люди не склонны к этому. Мы, конечно же, будем работать и дальше, но нам нужно позаботиться о том, чтобы на форуме сидели и молодые люди", - заключил он.

 

 

Анастасия Колесова