Новости
С осени 2013 года зарплаты свердловских бюджетников начнут постоянно прибавлять в весе на 5%
Политика | Свердловская область | Уральский ФО

В среду 21 марта на семинаре-совещании с главами муниципалитетов губернатор области Евгений Куйвашев заявил, что органы местного самоуправления должны разработать "дорожные карты" повышения зарплат бюджетников. Согласно проекту, предполагается ежегодный рост окладов в среднем на 5%. Как считают уральские депутаты, это реализуемо, если приложить политическую волю, передает корреспондент Накануне.RU.

Проект "дорожная карта" предусматривает ежегодное повышение заработных плат в бюджетной сфере на 5%. Уже 1 октября 2013 года оклады увеличатся на 5,5%. Наибольшее повышение коснется специалистов физической культуры и спорта. У них заработные платы будут расти каждый год на 15%. Евгений Куйвашев на совещании обратил внимание глав муниципалитетов на то, что зарплаты педагогов ниже, чем в среднем по экономике. Проект связывают с реализацией установок Президента Путина по повышению зарплат в бюджетной сфере. Как отметил Евгений Куйвашев, уже в этом году власти должны принять системные меры для повышения уровня доходов бюджетников.

Уральские депутаты рассказали, что повысить зарплаты бюджетников реально, но для этого нужна решимость самих властей. "Бюджетникам нужно всегда повышать, хотя бы компенсируя инфляцию", - сообщил депутат-коммунист ЗакСО Евгений Касимов Накануне.RU. Как считает парламентарий, любое повышение берется не с потолка, а оно, прежде всего, "должно увязываться с самим бюджетом и поступлениями в бюджет". При этом рост зарплат должен происходить ежегодно, без включения в рамки какого-либо проекта. "Это обычная работа", - подчеркнул Касимов.

Депутат от фракции "Единая Россия" Сергей Никонов называет бюджетников "системобразующими людьми". "Важно поддержать бюджетников", - сказал Никонов. При этом отметил, что с учетом мер по реальному повышению зарплат и с учетом уровня инфляции "реальный доход людей возрастает".

С Никоновым относительно реального роста доходов бюджетников несколько не согласен либерал-демократ Денис Сизов.

"На 5% маловато, потому что у нас шестипроцентная инфляция", - сообщил депутат Накануне.RU. Повышение зарплат реально в этом году, потому что оно заложено в бюджете, но не предусмотрено на следующие годы. "У нас повышение идет по указке президента", - отметил Сизов. Да и повышать надо не в процентах, а "разбивать повышение по критериям, категориям бюджетников". Потому что у бюджетников разные зарплаты. 5% для директора школы –это хорошо, а "для нянечек в детских садах даже 1% это слишком мало".

По мнению эсера Александра Караваева для казны поднять зарплаты бюджетникам проблемы не составляет. Нужна лишь "политическая воля". Евгений Касимов согласен с коллегой по депутатскому цеху. "Принимается решение на самом верху, и это становится системой", - сказал Евгений Касимов. Повышение доходов учителей, врачей, работников культуры во многом зависит от желания самих властей, считают депутаты от оппозиции.

При этом немаловажное значение имеет принцип расходования бюджетных средств. Александр Караваев напомнил, как на днях распределили 6 млрд. бюджетных рублей. "Примерно половину передали на структуры, которые сегодня не контролируются ни депутатами, ни кем – на строительство центра Бориса Ельцина и в корпорацию развития Среднего Урала".  

 Эксперты считают, что зарплата работников бюджетной сферы и план "дорожная карта" вполне реализуем, если подходить к этому разумно с учетом доходно-расходной части казны. При этом не стоит забывать, что повышение доходов "бюджетников" должно происходить само собой соответственно росту уровня инфляции.