Новости
Кризис в "Газпроме"? Капитализация "национального достояния" снизилась на 30%
Экономика | Ханты-Мансийский АО - Югра | Ямало-Ненецкий АО | Тюменская область | Уральский ФО | В России

Капитализация "Газпрома" за год снизилась на 30%, переведя его в разряд одной из самых дешевых среди крупных нефтегазовых корпораций мира, подсчитали в UBS.

Этот показатель снижается, в первую очередь, из-за пересмотра условий по долгосрочным контрактам и переноса сроков масштабного проекта освоения Штокмановского месторождения на 2019 год, который считался новой точкой роста добычи монополии и экспансии на новые рынки сбыта, прежде всего в США. Кроме того, революция дешевого сланцевого газа фактически закрыла американский рынок для "Газпрома", а с европейского рынка его оттесняют потребители, выступающие за снижение цен, и новые производители.

Потребители ЕС все активнее выступают за пересмотр газовых контрактов. Страны Евросоюза в 2012 году переплатили за газ 155 млрд долларов, разница в цене за 1 тыс куб. м по долгосрочным и спотовым контрактам газа в Евросоюзе составила 145 долларов. Из-за этого "Газпрому" приходится идти на уступки: большинству потребителей были предоставлены скидки на 7–10%. Требует пересмотра контрактов и Украина.

Еще один удар по репутации "Газпрома" якобы нанесло антимонопольное расследование Еврокомиссии в злоупотреблениях в Центральной и Восточной Европе, начатое в прошлом году.

Рынок слишком быстро стал меняться, а подход к бизнесу у "Газпрома" остался прежним, безапелляционны аналитики Economist Intelligent Unit. Перспективы роста российской монополии ухудшаются, способность диктовать цены сокращается, пишет Energy Policy Research Foundation. Динамика роста глобальной добычи играет против монополии: в ближайшее десятилетие должны быть реализованы сразу несколько крупных проектов по СПГ — в Австралии, Восточной Африке, на побережье Мексиканского залива США и в Канаде.

Возможности для экспансии российской монополии сужаются, предупреждают в Международном энергетическом агентстве. По его прогнозам, доля России и стран Ближнего Востока в глобальной торговле газом к 2035 году снизится с 45 до 35%, а крупнейшим производителем станут США (825 млрд. куб. м против 785 млрд. куб. м у России).