Министерство экономического развития в рамках прогноза социально-экономического развития России до 2030 года подготовило три варианта развития экономики, сообщил замглавы МЭР Андрей Клепач на пресс-конференции в Москве во вторник, передает корреспондент Накануне.RU.
"Консервативный вариант предусматривает модернизацию минерально-сырьевого сектора. Но это модернизация, которая носит очаговый частичный характер, и экономика в рамках консервативного сценария во многом сохранит сегодняшний облик. Сохранится высокий уровень социального неравенства и традиционная слабость, как институтов, так и корпоративного управления". В этом сценарии при относительно умеренных и нормальных внешнеэкономических условиях темы роста экономики могут составить 3-3,2% в год", - отметил Андрей Клепач.
"Второй сценарий мы называем инновационным. Он был обоснован еще в рамках концепции "Россия 2020". Это сценарий, когда мы все-таки делаем серьезный прорыв и создаем современный и конкурентоспособный сектор высоко и среднетехнологичных производств. Это, как принято говорить, экономика знаний, направленная на развитие человека. В рамках этого сценария среднегодовые темпы роста составят 4-4,2%, это позволит нам увеличить свой вес в мировой экономике и к 2030 году во многом преодолеть разрыв в уровне жизни между нами и странами еврозоны", - добавил он.
Третий сценарий, по словам Клепача, можно назвать форсированным. Он подразумевает серьезный скачок в развитии частного бизнеса, транспортной инфраструктуры и всех других отраслей экономики. Темпы роста экономики в третьем сценарии составят более 5% в год.
"Такой вариант предполагает рост экспорта машинооборудования до 80 миллиардов долларов. Сейчас он составляет всего 28 миллиардов, и то половина приходится на экспорт вооружений", - сообщил заместитель министра.
Он признал, что указанный рост экспорта был бы рекордным для России, хотя та же Индия уже достигла таких показателей, хотя она не имеет такого богатого научно-технического потенциала, как Россия.
В случае успешной реализации второго или третьего сценария через несколько лет половина населения России будет относить себя к так называемому "среднему" классу.