Новости
Эксперт: Кризис 2008 года - "рекламный ролик", а "кино" начнется в конце 2013 года
Экономика | В России | За рубежом

Экономический кризис 2008 года – лишь "рекламный ролик", настоящее кино еще впереди. Современный кризис имеет тот же генезис, что и кризис в Японии в начале 1990-х годов. За более чем 20 лет решение так и не было найдено. Об этом рассказал на конференции Центра бизнес-образования (ЦБО) в Екатеринбурге финансовый аналитик Степан Демура, передает корреспондент Накануне.RU.

По словам Демуры, все кризисы за последние 100 с лишним лет имеют одинаковую структуру, и нет смысла ожидать, что в этот раз будет иначе. При этом, сейчас не стоит даже ожидать какого-то позитивного исправления ситуации, поскольку решений для этого нет.

Эксперт отметил, что события 2008 года практически идентично повторили события 1990 года в Японии, когда там произошел "локальный" финансовый кризис.

"В 2008-2009 годах лопнул пузырь недвижимости стоимостью десятки триллионов долларов. Возместить такой урон просто невозможно. Фактически, нужно сказать, что в 2008-2009 годах произошел крах "новой экономики" постиндустриального общества, в котором система доходов была основана на переоценке активов, а не на добавленной стоимости", – пояснил эксперт.

По его словам, по точно такой же системе проходил финансовый крах японской экономики в начале 1990-х годов. Тогда в течение пяти лет стоимость жилья обрушилась на 80%, а для сравнения, в США в 2008-2009 году падение составило не менее 40%. При этом даже на пиковых значениях 2008 года значение основного биржевого индекса Японии Nikkei 225 не достигло даже половины уровня 1989 года.

"За все эти годы Япония так и не смогла преодолеть последствий кризиса, разработать новую модель развития. Нюанс только в том, что в тот момент весь мир развивался, а сейчас весь мир – одна большая Япония", – говорит Демура.

Эксперт уточнил также, что спасением Японии в свое время занимались "великие экономисты Алан Гринспен и Бен Бернанке" – предыдущий и нынешний главы Федеральной резервной системы США. Тогда их усилия не увенчались успехом, однако сейчас они пытаются делать то же самое, только в мировом масштабе.

"Все риски были социализированы, однако успеха это не принесло – начали сыпаться одно за одним суверенные государства. ФРС, ЕЦБ и Банк Японии приняли решение продолжить тупое печатание денег, но и это принесло нулевой результат. Европа приблизилась к состоянию дефляционного коллапса. Все, что осталось – высокие цены на нефть. Когда упадут они, вот тогда и ощутим всю прелесть положения", – прогнозирует финансовый аналитик.

Говоря о ситуации на Кипре, он заявил, что речь идет о банальном банкротстве банковской системы, "ни менее того, ни более того". Следом сходные процессы пройдут в Люксембурге, Португалии, Испании, Италии и более мощных странах Еврозоны, и спасть банки уже никто не будет.

При этом, Степан Демура пояснил, что варианта развития ситуации два: "или рынки обвалятся сейчас, или достигнут весной новых максимумов и обвалятся с них". Очередное падение на биржах ожидалось уже в марте-апреле 2013, но видно, что основные мировые индикаторы поднялись до новых уровней. Это означает, что обвал откладывается, но ненадолго, примерно до конца осени 2013 года.

Сергей Табаринцев-Романов