Новости
На Урале вновь спорят о границе Европы-Азии. Начала работу экспедиция по поиску условной черты
Общество | Свердловская область

В Свердловской области возобновились споры о том, где должна проходить граница Европы–Азии. Как стало известно Накануне.RU, обсуждение инициировали советник губернатора и политолог Вадим Дубичев и депутат Законодательного собрания Свердловской области Евгений Артюх.

Сейчас в области на протяжении Уральских гор стоят пограничные знаки, которые даже не пронумерованы и точное их количество неизвестно, а соответствие их реальной границе вызывает споры. На 17-м километре нового Московского тракта также находится стелла, обозначающая границу между Европой и Азией. Именно туда ездят гости Среднего Урала и молодожены.

Вообще граница между этими частями света чаще всего проводится по восточной подошве Уральских гор и Мугоджар, реке Эмба, по северному берегу Каспийского моря, по Кумо-Манычской впадине и Керченскому проливу. Общая протяжённость границы по территории России составляет 5524 км (из них вдоль Уральского хребта 2000 км, по Каспийскому морю 990 км).

Некоторые ученые используют другой вариант определения границы Европы — по водоразделу Уральского хребта, реке Урал, и водоразделу Кавказского хребта.

Как напомнил Вадим Дубичев, впервые широко эту тему стали обсуждать еще лет десять назад: тогдашний мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий предложил провести эту границу по реке Исеть и установить на Плотинке разные тематические памятники. Идею тогда не поддержали. Дубичев рассказал, что он решил обсудить эту тему с разными специалистами в этой области и выяснил, что версий о том, где же должна проходить эта граница, много.

"Начал копаться в истории вопроса – граница-то условная! Идет по Уральским горам. Смысл ее в границе двух тектонических плит, что уже само по себе условно. Может, вернемся к старой идее и проведем границу по Исети? Правый берег в Европе. Левый в Азии", - считает Вадим Дубичев.

Советник губернатора уверен, что граница должна проходить именно по Екатеринбургу, который, напомним, сейчас борется за проведение ЭКСПО – 2020. По мнению Дубичева, это еще добавит уральской столицы очков в борьбе за право принять выставку.

Депутат Евгений Артюх же считает, что устанавливать эту границу по Исети не нужно. "Я против произвольного установления границы. В основе должен лежать научный подход. Иначе завтра в других местах вообще вдруг появятся памятники с надписью "Пуп земли", - прокомментировал он.

Депутат рассказал, что к нему обратились активисты Уральского общества любителей естествознания, свердловского областного отделения Российского географического общества (в котором Артюх, кстати, является членом Ученого совета). Они решили выяснить, где именно должна пролегать граница. Был предложен проект "Границы континентов: Европа, Азия".

"Почему именно континентов? Ведь принято считать, что это один континент Евразия. Но существует и другая точка зрения. Что на Урале произошел стык двух плит, двух разных континентов. Такой точки зрения, например, придерживаются в Китае, Испании, Индии…", - уточнил Артюх.

За основу ученые взяли так называемый метод Татищева. Используя GPS-навигацию, исследователи отметят на карте высшие точки водораздела. Всего будут измерены 120 тысяч таких точек. Потом будет создан объёмный макет географической карты в формате 3D размером примерно 1,5 на 1,5 метра. Погрузив такой макет в воду, а затем, вынув его, посмотрев, как и куда стекают капли, можно будет увидеть, где на самом деле пролегает граница.

На днях две группы активистов уже отправились в Первоуральск и Ревду для того, чтобы измерить местность. Всего же планируется, что в исследованиях примут участие 160 человек, которые войдут в 16 групп. К осени работы будут завершены.

"Мы не собираемся переносить границу, стеллу. Речь об этом не идет. Просто хотим детализировать эту информацию, которая имеет для краеведов научный интерес", - сообщил Евгений Артюх.

Отметим, что ранее определить точную границу пробовали и ученые Российского географического общества из Оренбурга. Они исследовали территорию возле Каспийского моря. На это даже был получен грант, уральцы же проводят работы за счет своих средств.

Наталья Борисова