Еще в декабре 2012 года был зарегистрирован центр по защите прав и законных интересов граждан в информационной сфере "Чистый интернет". Его создание анонсировал министр связи Николай Никифоров. Возглавил центр сотрудник президентского совета по модернизации Никита Одинцов. Помимо его брата Ильи — начальника аналитического отдела — в совете его заместителем работает выпускник Оксфорда Антон Астахов. А соучредителем оказался "Мониторинговый центр по выявлению опасного и запрещенного законом контента" — организация Антона Астахова, сына омбудсмена по правам ребенка, и помощницы омбудсмена Анны Левченко.
Астахов и Одинцов знают друг друга по меньшей мере два года по АНО "Модернизация" (центр содействия модернизации и технологическому развитию экономики "Модернизация"которое создано в феврале 2011 года и обеспечивает деятельность совета при президенте (i-russia.ru). Источники в интернет-отрасли говорят, что Одинцов — ставленник вице-премьера Аркадия Дворковича. Собственно, в 2011 году Дворкович был помощником тогдашнего президента Дмитрия Медведева и единолично учредил АНО "Модернизация". Летом того же 2011 года Антон Астахов и Никита Одинцов на паритетных правах (50% на 50%) создали также коммерческое юрлицо ООО "Модернизация". Оно, судя по специализации, могло обслуживать мероприятия президентского совета: в числе его видов деятельности помимо консалтинга — розничная торговля, полиграфическая деятельность, производство напитков, деятельность баров, развлекательные массовые мероприятия, выпуск фильмов и прочее. Впрочем, сам Никита Одинцов заявил, что никаких услуг для АНО "Модернизация" ООО не оказывало, а состав собственников фирмы сейчас меняется — сам Одинцов, по его словам, выходит из состава владельцев.
Первый соучредитель «Чистого интернета» — Мониторинговый центр по выявлению опасного и запрещенного законодательством контента — по информации из ЕГРЮЛ, был создан в конце мая 2012 года. Его основали Никита Одинцов, Антон Астахов, совладелец регистратора «".ру" Филипп Гросс (его кампанию против Ru-Center, после которой этот регистратор потерял независимость и был поглощен, запустил брат вице-премьера Аркадия Дворковича) — имеющий имидж борца с педофилами, а также Анна Левченко, помощник детского омбудсмена Павла Астахова. Этот мониторинговый центр, как заявлено, занимается поиском педофильского контента, а сама Левченко получила известность как борец с педофилами. Астахов взял ее в помощники два года назад — за 6 месяцев 2011 года она "сдала" правоохранительным органам около 80 педофилов и сейчас возглавляет мониторинговый центр (создан в мае 2012-го).
Что касается участия ОАО "Таттелеком", то это крупнейший оператор связи Татарстана, принадлежит республиканским властям. В 2011 году гендиректор компании Лутфулла Шафигуллин на годовом собрании заявил о намерении компании выйти на рынок мобильной связи. Для этого он заручился поддержкой Николая Никифорова, занимавшего (в 2010–2012 годах) пост министра информатизации и связи РТ. Никифоров слово свое сдержал — на сегодняшний день "Таттелеком" стал крупнейшим оператором фиксированной и мобильной связи Татарстана.
Никита Одинцов сообщил "Известиям", что "Чистый интернет" станет площадкой, на которой представители интернет-индустрии будут обсуждать и принимать решения относительно совершенствования законодательства об информации, информационных технологиях и защите информации. Он добавил, что сейчас "Чистый интернет" набирает в свои ряды крупных игроков интернет-отрасли. Была приглашена — для большей убедительности приглашение разослали через Минкомсвязи — и "большая тройка" операторов связи.
О том, будет ли НП "Чистый интернет" работать с реестром запрещенных сайтов, Одинцов ответил уклончиво: "Мы сейчас это не обсуждаем".
Тем временем, как выяснило издание, "Чистый интернет" начал обрастать свежими коммерческими структурами. 6 февраля Антон Астахов (25%), Никита Одинцов (25%), Илья Одинцов (12,5%), Иван Рябов (еще один заместитель Никиты Одинцова в совете; 12,5%) создали ООО "Институт современных интернет-технологий". Возглавил компанию некий Александр Лапшин (доля в ООО — 25%). Специализация фирмы — работа с базами данных и информационными ресурсами, IT-консультации.
Для продвижения сервисов, предлагаемых "Институтом современных интернет-технологий", понадобится также рекламная и пиар-поддержка. Эту функцию может взять на себя ООО "Консалтинговое агентство "Медиа-Ангелы", учрежденное также 6 февраля — Иваном Рябовым (25%), братьями Одинцовыми (Никита — 25%, Илья — 20%), Екатериной Ананьевой (10%) и возглавившим агентство Алексеем Мельниковым (20%).
Представитель крупной интернет-компании, пожелавший остаться неназванным, считает, что на черных списках можно хорошо заработать — это, к примеру, может быть продажа операторам связи оборудования и ПО для фильтрации интернета по URL-адресам. При этом крупные компании могут покупать оборудование сами, а мелких провайдеров может поддержать и государство при строительстве "большого детского фаерволла".
К настоящему моменту Константин Малофеев продал Аркадию Ротенбергу 10,7% "Ростелекома", которому придется покупать оборудование для блокировки сайтов (о сделке стало известно на прошлой неделе), а Павел Астахов на своем посту уже начал активно уделять внимание проблематике интернета. 27 февраля он заявил, что активно пользуются интернетом 10 млн российских детей до 14 лет. Из них, по словам Астахова, больше половины хотя бы раз посещали сайты с "нежелательным содержанием".