Жертвой собственной неосторожности и недобросовестного риэлтора стала жительница Кургана. Доверившись агенту по продажам, женщина купила двухкомнатную квартиру, право на которую принадлежало несовершеннолетнему ребенку. По постановлению суда новые жильцы выселены из купленного жилья.
Как рассказали Накануне.RU в пресс-службе управления федеральной службы Судебных приставов по Курганской области, потерпевшая Ирина нашла объявление о продаже "двушки" за 800 тыс. рублей. Чтобы не упустить подходящий вариант, женщина поспешила заключить договор купли-продажи, полностью доверившись продавцу. Пока она оформляла документы, новые соседи по лестничной клетке предупреждали ее о том, что права на квартиру принадлежат несовершеннолетнему ребенку, девочке. Несколько лет назад у нее погибла мать, девочка осталась сиротой и сейчас воспитывается в приемной семье. Когда ей исполнится 18 лет, жилье официально будет оформлено на ее имя.
Но женщина не стала слушать советов соседей. По словам риэлтора, квартира была абсолютно "чистой". Отдав продавцу деньги, Ирина попыталась оформить недвижимость на себя, однако в Росреестре выяснилось, что на квартиру в судебном порядке наложен запрет на совершение с ней каких-либо сделок. Пытаясь отстоять свои права на квадратные метры, женщина обратилась в суд.
Интересы несовершеннолетнего ребенка в суде представляли работники органов опеки и попечительства. Судья признал Ирину и ее 20-летнего сына не приобретшими право пользования данным жилым помещением и обязал освободить квадратные метры.
Документы о выселении поступили в УФССП России по Курганской области. Ирине было направлено постановление о возбуждении исполнительного производства. Женщина и ее сын добровольно выехали из незаконно приобретенной квартиры. Сразу после этого Ирина обратилась в полицию. Сейчас "черный" риэлтор находится в розыске.
В управлении федеральной службы Судебных приставов по Курганской области отмечают, что, прежде чем передавать деньги за покупаемую квартиру или оформлять документы, необходимо проверить юридическую чистоту приобретаемого жилья. Для этого следует получить выписку из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним либо справку из Городского бюро недвижимости, где записана вся "история" квартиры (состав собственников, а также не находится ли квартира под арестом, в залоге и т.д.).