Минюст подает в суд на ассоциацию "Голос", которая, по данным ведомства, получает зарубежное финансирование, но уклоняется от регистрации "иностранным агентом".
"9 апреля Минюстом России возбуждено производство по делу об административном правонарушении в отношении Ассоциации некоммерческих организаций "В защиту прав избирателей "ГОЛОС" и ее исполнительного директора Лилии Шибановой", - сообщили Накануне.RU в пресс-службе ведомства. Обнаруженные правонарушения предусмотрены ч. 1 ст. 19.34 Кодекса об административных правонарушениях.
Как сообщает Минюст, ассоциация "получает иностранное финансирование и осуществляет на территории РФ политическую деятельность, то есть выполняет функции иностранного агента", однако не регистрируется в этом статусе.
Минюст опирается на данные Росфинмониторинга, доказывая, что ассоциация получает финансы из-за рубежа. "Проводимые ассоциацией публичные акции и мероприятия по продвижению проекта Избирательного кодекса РФ имеют целью оказание воздействия на принимаемые государственными органами решения и формирование общественного мнения", – уточнило министерство.
10 апреля протоколы об административном правонарушении будут направлены на рассмотрение суда, уточнили в Минюсте. Напомним, что статьи КоАП, введенные в ноябре прошлого года, предусматривают для должностных лиц штраф в 100-300 тысяч рублей, для организаций – в 300-500 тысяч рублей.
Это первый случай административного дела в отношении НКО после принятия закона об "иностранных агентах". В конце марта в России начались массовые проверки НКО. Проверяющие приходили и в "Голос".
Добавим, что в конце прошлой недели президент Владимир Путин в беседе с немецкими тележурналистами сообщил о том, более 650 НКО в России действуют за счет поступлений из-за границы, и за четыре месяца после принятия закона об иностранных агентах они получили свыше 28 млрд рублей, то есть около миллиарда долларов.