Новости
Одна госструктура продает актив другой: "Газпром" купил у "Роснефтегаза" акции газораспределительных организаций за 25,86 млрд рублей
Экономика | Ямало-Ненецкий АО | Уральский ФО | В России

ОАО "Газпром" и ОАО "Роснефтегаз" подписали договор купли-продажи принадлежащих "Роснефтегазу" акций 72 газораспределительных организаций (ГРО), сообщили Накануне.RU в управлении информации ОАО "Газпром".

Сделка заключена в соответствии с распоряжением правительства РФ от 13 ноября 2010 года. Окончательная сумма сделки составила 25 861 590 218 руб. (25,86 млрд рублей). До настоящего времени "Газпром" осуществлял добычу и поставку газа до ГРО, теперь компания будет владеть практически всем газораспределительным сектором России.

В компании отмечают, что приобретение акций ГРО — часть последовательной работы газового холдинга по консолидации активов в газораспределении. Цель данной работы — обеспечить надежность и безопасность газораспределительных систем и повысить рентабельность газораспределительного бизнеса.

Эксперты Накануне.RU в целом оценивают эту сделку положительно, фактически одна госструктура продала активы другой госкомпании. Вместе с тем, эта покупка вряд ли окажет серьезное влияние на финансовые показатели "Газпрома".

Аналитик по нефти и газу ИК "Велес-Капитал" Василий Танурков напоминает, что эту сделку планировали давно, еще до кризиса. "Цена, по которой "Газпром" купил акции ГРО, соответствует той оценке, которая была сделана еще 5 лет назад. То, что сделка не произошла раньше, возможно, показатель того, что "Роснефтегаз" не хотел фиксировать бумажные убытки по этим компаниям. А вообще, это вполне логичная и закономерная сделка, действительно, зачем "Роснефтегазу" эти ГРО? Сами по себе они смысла не имеют, но для "Газпрома" это целевой бизнес и очень логично, что ими должен управлять "Газпром", а не "Роснефтегаз", - пояснил Накануне.RU свою точку зрения Василий Танурков.

"Я не думаю, что это как-то существенно повлияет на финансовые результаты "Газпрома". Нужно понимать, что эти компании генерируют прибыли в несколько раз меньше, чем стоимость сделки. А газпромовская прибыль в этом году может составить в районе 600 млрд рублей, а в принципе около 1 трлн рублей. С точки зрения краткосрочных и долгосрочных перспектив это не самая значительная сделка для Газпрома", - добавляет аналитик.

"Газпром выстраивает свою стратегию как вертикально-интегрированную цепочку от скважины, разведки и бурения до поставки в газовую колонку или горелку. Несмотря на то, что такая позиция противоречит третьему энергетическом пакету и устремлениям Европы, тем не менее, внутри страны эта линия у "Газпрома" остается практически незыблемой", - фиксирует начальник аналитического отдела ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Николай Подлевских.

По его мнению, сумма в 25,86 млрд рублей для "Газпрома" не очень значительная, но и пренебрегать ею не стоит.

"У "Газпрома" сейчас очень напряженная программа и любые новые инвестиции и новые вложения являются некой альтернативой развитию и освоению, например, шельфовых месторождений – все оплачивается из одного кармана. Главное, что препятствует особенно активному наращиванию добычи и проведению более амбициозных инвестпроектов – это прокладка трубопроводов, но никак не экспансия "Газпрома" в ГРО. Тем более, что газораспределительные сети гораздо быстрее будут приносить прибыль и быстрее окупятся", - уверен Николай Подлевских.

Дарья Вдовиченко