Президент России Владимир Путин пообещал стопроцентную поддержку российским буддистам. Во время беседы с ламами Буддийской традиционной Сангхи России глава государства поблагодарил за приглашение посетить Иволгинский дацан.
В свою очередь, глава Буддийской традиционной Сангхи России лама Дамба Аюшеев поблагодарил президента за визит, назвав его неслучайным. "С буддийской точки зрения, случайностей не бывает", — сказал он.
Путин с сожалением констатировал, что в советское время буддисты пострадали так же, как и другие конфессии, но при этом всегда оставались с народом. Он назвал буддизм "добрым, гуманистичным учением, основанным на любви друг к другу, на любви к собственной стране".
Президент отметил, что буддизм играет в России заметную роль. "Вы помогаете людям и в горе, и в радости. Это было во все времена. Хорошо известно, как буддисты помогали во время Первой и Второй мировых войн", — напомнил Путин.
Справка о том как "помогали" добрые, миролюбивые буддисты, в частности, калмыки, во время Великой отечественной Войны своей стране:
Калмыцкий кавалерийский корпус (нем. Kalmücken-Kavallerie-Korps) — вооружённое формирование, принимавшее участие во Второй мировой войне на стороне нацистской Германии. Был создан после оккупации Калмыкии немецкими войсками летом 1942 года. Задачей корпуса была борьба с советскими партизанами. Вооружение составляли винтовки, автоматы и ручные пулемёты.
Особняком от других национальных легионов Вермахта стояли калмыцкие части. В сентябре 1942 г. командир 16-й моторизованной дивизии генерал-майор Зигфрид Хенрици сформировал в Элисте калмыцкий кавалерийский эскадрон из местного населения и пленных красноармейцев. Военнослужащие эскадрона зарекомендовали себя как храбрые бойцы, и опыт создания калмыцких частей был продолжен. К ноябрю 1942 г. на стороне немцев воевало 4 эскадрона калмыков, общее руководство которыми осуществлял немецкий штаб во главе с зондерфюрером Рудольфом Вербе, носившим псевдоним «доктор Отто Долль». К началу немецкого отступления общее число калмыцких эскадронов достигло 10. Эскадроны использовались для патрулирования не занятых немецкими войсками участков фронта и борьбы с партизанами. Штаб партизанского движения на Южном фронте зафиксировал 628 случаев задержания калмыками советских разведчиков на участке советской 51-й армии.
После отступления немцев из Калмыкии, которое считалось временным (часть калмыцкого корпуса осталась для операций в тылу Красной Армии), корпус использовался немцами для охраны тыловых коммуникаций. Весной 1943 г. калмыцкие эскадроны несли охрану побережья Азовского моря, а в мае 1943 г. были собраны в районе Херсона, где штабом 4-й танковой армии генерала В. Неринга было сформировано несколько новых отрядов. В августе 1943 года все эти части были объединены в Калмыцкий кавалерийский корпус доктора Долля (4 дивизиона по 5 эскадронов в каждом). Ещё 5 эскадронов действовали в советском тылу как диверсанты.
С осени 1943 г. Калмыцкий кавалерийский корпус использовался для охраны коммуникаций на правобережье Днепра, будучи в подчинении 444-й и 213-й охранных дивизий и командования тылового района 6-й армии.
По состоянию на 6 июля 1944 г. он насчитывал 3600 бойцов (в том числе 92 человека немецкого кадрового персонала: по 2-4 на эскадрон) и 4600 лошадей. Командование подразделениями корпуса находилось в руках офицеров-калмыков. На вооружении корпуса находилось 6 миномётов, 15 станковых и 15 ручных пулемётов, 33 немецких и 135 советских автоматов, советские, немецкие и голландские винтовки, 3 легковых и 5 грузовых автомобилей.
В течение лета, осени и зимы 1944/45 г. корпус понёс большие потери в боях против Красной Армии и партизан на территории Западной Украины и Польши.