Новости
Члены Арктического совета на Ямале обеспокоены вопросом "глобального потепления": за 30 лет толщина ледяного покрова уменьшилась вдвое
Политика | Ямало-Ненецкий АО | Уральский ФО | В России

Сегодня в Салехарде начала свою работу международная конференция "Обеспечение техногенно-экологической безопасности в Арктике: пути решения" c участием представители государств-членов Арктического совета. Представители Правительства РФ обозначили приоритеты развития арктической территории страны.

На сегодняшний день площадь Арктической зоны составляет 18% территории России и 28% мировых арктических владений. В регионе открыто 594 месторождения нефти, 159 месторождений газа, 2 месторождения никеля и более 350 месторождений золота. Основными участниками освоения полезных ископаемых в Арктике являются Россия, США, Норвегия и Канада, рассказали Накануне.RU в пресс-службе губернатора.

В 2013 году планируется подготовка обновленной заявки для подачи в Комиссию ООН по границам континентального шельфа. "Россия играет особую роль в сохранении арктических экосистем Земли и присущего им видового разнообразия. К российскому сектору относится около трети всей площади Арктики, – расссказал Министр природных ресурсов и экологии РФ Денис Храмов. – На сегодняшний день в Российской Арктике функционируют 23 особо охраняемых природных территорий (ООПТ) федерального значения общей площадью 22 938 тыс. гектар, а также 86 ООПТ регионального значения площадью 28 700 тыс. га. При этом в границы 11 ООПТ федерального значения в российской Арктике входят и участки морской акватории.

"Еще один острый вопрос – это глобальное потепление в Арктике. За последние 30 лет площадь ледового покрова уменьшилась в два раза. Надеюсь, что плодотворное и конструктивное сотрудничество государств-членов Арктического совета в области охраны окружающей среды позволит нам сохранить арктические экосистемы", – резюмировал замминистра природных ресурсов России Денис Хамов.

Арктика остается важнейшим стратегическм регионом, входящим в зону интересов не только арктических государств, но и Европейского союза, и стран Юго-Восточной Азии. Через Арктику проходят кратчайшие морские пути между рынками Северо-Западной Европы и Тихоокеанского региона. Так, при использовании маршрута Роттердам – Йокогама, расстояние по южному маршруту через Суэцкий канал составляет 11205 морских миль, что на 34% больше, чем при использовании Севморпути, расстояние по которому составляет 3860 морских миль.

Замминистра транспорта РФ Виктора Олерского выразил озабоченность по вопросу обеспечения безопасности мореплавания и экологической безопасности Северного морского пути.

“Анализ потенциальных грузопотоков в акватории Северного морского пути показывает, что основными грузообразующими отраслями для морского транспорта являются и будут являться: ТЭК, металлургическая, химическая промышленность, а также потенциальные грузы мировой торговли в направлении Азиатско-Тихоокеанского региона и в области освоения Арктических месторождений", – отметил замминистра транспорта РФ Виктор Олерсий.

Также замминистра сообщил о том, как обеспечивается экологическая безопасность в российских морских портах Арктического региона. Особое внимание Минтранс сегодня уделяет вопросу организации аварийно-спасательного обеспечения и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов.