Новости
Анатолий Вассерман: Я не знаю, почему Путин до сих пор не распустил правительство
Политика | В России

Первый акт народно-государственной драмы "Национализация элит" начался, и уже вполне можно сказать, что ее сюжет будет острым. Может быть, даже с неожиданной развязкой. Косвенно об этом свидетельствует признание некоего анонимного источника в администрации президента, на которого в своей публикации ссылается "Коммерсант". Дескать, в первую очередь под пристальным оком Кремля окажутся декларации, поданные членами правительства. Изложенные источником "Коммерсанта" в Кремле сенсационные подробности механизма проверки деклараций чиновников KM.RU прокомментировал известный публицист и политолог Анатолий Вассерман:

"Верить "Коммерсанту" довольно трудно. Его ссылки на сведущие источники подтверждаются с куда меньшей вероятностью, чем прогнозы погоды. Так что я вовсе не исключаю, что это сообщение могло быть задумано как источник конфликта. Но, тем не менее, есть и вполне правдоподобные основания для такого решения.

Дело в том, что нынешнее правительство, особенно его экономический блок, уже несколько раз публично отказывалось исполнять прямые распоряжения президента, ссылаясь на то, что они в принципе невыполнимы. Хотя экономисты, придерживающиеся иных теорий, нежели безудержное либертарианство, уже давным-давно сформулировали вполне отчетливые рекомендации о том, как можно не просто выполнить, но и даже перевыполнить эти распоряжения. Да и сам президент ведь вовсе не по собственной прихоти свои указания раздавал. Они касаются вопросов, жизненно важных для страны, а реальность их реализации подтверждена экономистами, чей уровень компетенции явно и несравненно выше, чем не то что у Дворковича с Силуановым, но даже чем у Фридриха Августа фон Хайека и Людвига фон Мизеса (отцов либертарианской теории) вместе взятых.

Понятно, что такое поведение подчиненных нельзя прощать. Также как понятно и то, что нынешнее правительство придерживается либертарианской теории не только в силу своего откровенного и неизбывного невежества, но еще и потому, что такая теория просто очень выгодна для министров. Они ведь могут не делать ничего полезного, ибо либертарианская теория фактически прямо им это запрещает. В то же время они могут, пользуясь своим служебным положением, разнообразно и разнобезобразно зарабатывать свои миллионы, ибо, опять же по либертарианской теории, "невидимая рука рынка" обеспечивает наилучшее возможное устроение Вселенной.

К сожалению, президент до сих пор еще не исполнил горячее общероссийское пожелание и не распустил нынешнее правительство. Я не знаю, с чем это связано. Есть ли у него какие-то личные обязательства, или на него давят извне, угрожая всякими карами в случае увольнения ставленников этих внешних сил?.. Даже не берусь предполагать. Но, как я уже сказал, либертарианская теория весьма способствует самооправданию лиц, использующих служебное положение в целях наживы, поэтому весьма вероятно, что в их декларациях найдутся серьезные противоречия и с законом, и с реальностью, причем они могут быть столь вопиющи, что против их увольнения не сработают ни личные обязательства, ни угрозы извне. Я думаю, что если Администрацией действительно будет проведена серьезная проверка деклараций членов правительства, то все же могут найтись очень серьезные основания для его роспуска.

Скорее всего, по итогам проверки, массовый отток чиновников с госслужбы действительно будет иметь место. Люди, в свое время пришедшие во власть исключительно ради того, чтобы заработать, естественным образом освободят свои кабинеты. Вполне возможно, что даже по собственной воле, не дожидаясь результатов проверки, – как только окажется, что возможности для "заработков" существенно сократились, а то и вовсе исчезли. Но, на мой взгляд, это не страшно. Конечно, для управления бизнесом и государственными структурами нужны во многом схожие навыки, но все же есть и принципиальные отличия. И думаю, что на освободившиеся места придут как раз те, кто эти отличия прекрасно понимает".