Новости
Ближе к космосу: самые "космические" места Екатеринбурга
Общество | Свердловская область | Уральский ФО

Где находится самая большая частица лунного грунта и как через космос можно узнать о работе служб благоустройства...

Мест, связанных с космосом, в Екатеринбурге немало, среди них: ДК имени Гагарина, станция метро "Проспект космонавтов", кинотеатр "Космос", планетарий в музее радио Попова и другие. Однако мест, где изучают Вселенную, в уральской столице не так уж много. Одно из таких - это физико-технологический институт Уральского федерального университета. Именно здесь работают единственные в России исследователи металлических сплавов внеземного происхождения. Среди космических объектов здесь исследуют не только осколки метеоритов, но и частицы лунного грунта, передает Накануне.TV.



Посмотреть это видео в более высоком разрешении   

 

В коллекции физико-технического института есть и самая большая частица лунного грунта на Земле. Ее передали университету в начале 70-х годов, после того, как на небесном теле побывал космический аппарат "Луна-20". Внеземная частица и сегодня вызывает интерес среди ученых.

"У нас недавно появилось новое оборудование, и мы, я думаю, вернемся к этим образцам, чтобы дать ответ на нераскрытые вопросы, в частности, на вопросы о локальной структуре. Раньше таких возможностей у нас не было", - говорит доцент физико-технического института УрФУ Виктор Гроховский.

Как известно, космос может быть не только объектом изучения, но и помощником в исследовании важных вопросов. Для этого в УрФУ два года назад был создан центр космического мониторинга, где с помощью специального оборудования ведется наблюдение за Землей из космоса. С помощью спутникового мониторинга можно не только оперативно наблюдать за возникновением опасных природных явлений, таких как лесные пожары и паводки, но и отслеживать работу служб благоустройства в зимнее время года.

"Те данные, которые мы принимаем, имеют небольшое разрешение. Городские дороги тут почти не видно. Поэтому мы можем говорить только об автотрассах и магистралях. Вот, например, если посмотреть на аэропорт Уктус, то мы видим, что цвет отличается, значит, его почистили", - говорит научный руководитель центра космического мониторинга УрФУ Виктор Коберниченко.

Пока центр космического мониторинга принимает сигналы с четырех иностранных спутников. В скором времени здесь планируют начать работать и с российским спутником. Но, как отмечают ученые, в России необходимо развивать новые космические проекты, чтобы вернуть себе пальму первенства в изучении космоса.

"Нельзя сказать, что мы во всем впереди. 20 - 30 лет назад это было так, но сейчас надо прилагать большие усилия, чтобы сохранить позиции, что и делается", - подчеркнул Коберниченко.

Мария Черных