Новости
Дешевеющая российская нефть тянет за собой в пропасть всю экономику
Экономика | В России

На глобальных рынках началась волна распродаж, особенно не повезло сырьевым активам: баррель нефти марки WTI подешевел на 3,2% до 88,1 доллара, впервые с начала года опустившись ниже 90 долларов; марки Brent - на 2,8% до 100,02 доллара, а марки Urals стал дешевле психологически важного рубежа в 100 долларов - 98,6 доллара, всего на 1,6 доллара выше цены, исходя из которой сверстаны доходы федерального бюджета на 2013 год.

Снижение цен на нефть негативно сказалось на российском рынке акций. 15 апреля ведущие российские индексы снизились на 2-3%. В результате индекс РТС впервые с ноября пошлого года опустился ниже уровня 1400 пунктов - до отметки 1364,19 пункта, индекс ММВБ опустился до 1358,8 пункта. При этом ведущие европейские индексы продемонстрировали снижение в пределах 1%, указывает "Коммерсант". Падение цен на сырье приводит к заметному снижению интереса к рисковым активам. Рубль находится под прессом этих проблем, пишут "Ведомости".

Государству уже не хватает денег, чтобы стимулировать рост, а частный сектор, не видящий улучшений в экономической и политической политике, тоже не горит желанием инвестировать в развитие, констатирует он. Рецессии, о возможности которой говорил министр экономического развития Андрей Белоусов, не будет, но при сохранении неопределенности на внешних рынках Россию ждет стагнация, прогнозирует Тихомиров: и тогда придется либо резко наращивать внешний госдолг, либо тратить средства Резервного фонда.

Если цена на нефть стабилизируется на уровне 80-90 долларов, это будет означать отказ от всех новых расходов, у правительства даже при нынешней цене не хватает денег на финансирование госпрограмм.
 

Российская экономика, демонстрировавшая оптимизм в начале 2000-х, в последние годы стала серьезно притормаживать. Драйверы почти перестали работать, и ВВП страны стремительно снижается. Власти должны что-то предпринять, пока экономика окончательно не выдохлась.

В феврале 2013 года экономика страны прибавила всего 0,1%, а в январе сезонно очищенный ВВП вообще снизился на 0,3%. Объем промышленного производства в РФ за первые 2 месяца нынешнего года упал на 1,5%. В конце марта в Минэкономразвития не исключали, что темпы роста ВВП в текущем году могут не дотянуть и до 3%, хотя ранее ожидали как минимум 3,6%. А в прошлую пятницу глава МЭР Андрей Белоусов "обрадовал", что уже к осени экономика может войти в рецессию.

Такое ощущение, что "пациент" погружается в анабиоз. На этом фоне (и уже давно) наблюдаются деградация конкурентоспособности, острая недостаточность инвестиций, инфляционная аритмия, кадровое голодание, низкая производительность труда, рассеянное внимание к проблемам наукоемких отраслей, авитаминоз инноваций и ожирение монополий. Малый и средний бизнес постоянно подвергаются налоговой интоксикации, а сама экономика не в состоянии выбраться из плена сырьевой наркомании.

Клиническая картина безрадостная, и смотреть на нее вдумчиво без нашатыря рискованно — легко можно в обморок свалиться от раздражения и безнадеги.

Власти, конечно, понимают, что нужно что-то делать, однако переход от слов к делу занимает порой длительное время. Например, еще в декабре президент РФ Владимир Путин предложил инвестировать часть резервных средств в инфраструктурные облигации. Ну и где? Безусловно, сбережения на "черный день" нужны, но деньги особенно ценны тогда, когда они работают, а не лежат "мертвым грузом", пусть и под высокими процентами. Финансовая "подушка безопасности" — полезное изобретение, но ведь и шибануть может в момент "аварии". Так что лучше вообще избегать столкновения с неприятностями. Следовательно, надо не только стабилизировать, но и укреплять экономику, которая могла бы умело маневрировать и противостоять внешним вызовам.

Почему бы не вкладываться, в частности, в дорожную инфраструктуру, которая в российских реалиях может стать мощным фактором экономического роста. У нас же до сих пор из-за недостатка или плохого качества автодорог страдают абсолютно все — и простые граждане, и транспортники, и предприятия. Тем более что в развитие инфраструктуры вовлечена не одна отрасль экономики, и это даст серьезный импульс созданию рабочих мест, усилит поток частных инвестиций (если, разумеется, все грамотно и честно сделать).

Нужно реально облегчить ведение бизнеса в России, оздоровить инвестклимат, очистить от тромбов административно-судебную систему, запломбировать канал, по которому из страны "утекает" капитал, пересмотреть курс лечения проблемных секторов промышленности, сбить высокую температуру кредитных ставок, снять налоговую одышку у бизнеса, продезинфицировать инструменты Центробанка и Минфина, избавить потребительский спрос от апатии и вообще — изменить всю экономическую политику в государстве. Не помешало бы еще вколоть чиновникам сыворотку порядочности, хотя вряд ли подействует.

Однако прежде всего необходимо провести химиотерапию раковых опухолей коррупции, вплоть до хирургического вмешательства.

Хочется верить, что наши власти придумают, как направить экономику на траекторию роста, рассуждает "Росбалт". Сейчас она все-таки "скорее жива, чем мертва". Однако если давление начнет сильно падать, а правительство не справится с реанимацией — придется, видимо, звать Брюса Уиллиса. Хотя этот вариант вряд ли прокатит: ему легче, наверное, спасти мир, чем Россию.

Пока же от многолетней трескотни о необходимости структурных реформ, диверсификации реального сектора и смены всей экономической модели только голова раскалывается и периодически тошнит. Пациент устал ждать решения консилиума, а власти продолжают измерять среднюю температуру по больнице, уповая на внутренние силы организма.